Успехи в стандартизации языков

21-08-2013, 21:19
Просмотров: 2456
Следующим этапом в развитии переводящих и компилирующих программ будет:
1) Создание языка, не зависящего от различных марок и типов вычислительных машин (вроде алгебраического языка ИТ) и позволяющего
2) рассматривать записанные на этом языке куски программы как функции и образовывать более сложные алгоритмы в сочетании с
3) системой хранения этих кусков - подпрограмм, позволяющей вызывать их и использовать в составляемой программе при помощи обозначений, подобных алгебраическим выражениям.

Успехи в стандартизации языков


Первые успехи, достигнутые в использовании языка составляющей программы ИТ, за которыми последовали успехи в стандартизации языков, являющиеся результатом деятельности специального комитета по разработке единого алгебраического языка, указывают на то, что конечной целью современных работ в этом направлении является создание языка, общего для различных машин. Такой единый язык был предложен для различных вычислительных машин и других типов устройств для обработки информации и применяется сейчас в армии США.
Такой общий язык мог бы допускать существующие языки составляющих и компилирующих программ в качестве своих подъязыков и позволил бы развить методы и приемы создания самих переводящих или компилирующих программ с помощью машин. Перлис и Смит приводят описание строчного языка для записи компилирующих программ. Положенный в основу общей компилирующей системы такой язык позволит легко описывать алгоритмы обработки символов, что необходимо при образовании новых конструкций в любом универсальном языке. В работах Грахама и Бимера дается описание перевода с языка составляющей программы ИТ на язык ФОРТРАН и обратно.
Наиболее глубокие исследования по преобразованиям последовательностей символов содержатся в монографии советского математика Маркова, которая в настоящее время переводится на английский язык.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Успехи в стандартизации языков