Однозаходные и двухзаходные системы

21-08-2013, 21:33
Просмотров: 2318
Языки, о которых идет речь, являются средством записи входной информации для автоматических программ различных вычислительных машин, получивших наименование трансляторов (переводящих программ); они выполняют перевод с входного алгебраического языка на вторичный или промежуточный язык.

Однозаходные и двухзаходные системы


Последний может быть:
1. языком составляющих программ, таких, как СОАП, САП или МАГИК (MAGIC).
2. собственно машинным языком в десятичном, двоичном или (в некоторых случаях, как, например, для машин ЮНИВАК I и II) в буквенно-цифровом коде.
Преимущества двухзаходной системы заключаются в том, что она дает возможность программисту: а) видеть результаты первого этапа перевода, представленные в языке составляющей программы, в которые могут вноситься дополнения, отбрасываться ненужные части и легко осуществляться любые другие изменения. В этом случае достигается наиболее гибкое сочетание методов автоматического и ручного программирования; б) использовать обычные приемы отладки, разработанные для работы с составляющими программами, как-то: применение проигрывающих подпрограмм, сверки измененных адресов и т. п.
Преимуществом однозаходной системы является то, что в этом случае программист может совершенно не знать языка составляющих программ, в котором работает машина. Если программист может получить хорошо отлаженную программу без необходимости прибегать к обычным методам ручной отладки, он может значительно ускорить процесс программирования. Однако это не всегда возможно.
Программа Фортран для машины ИБМ-704 является однозаходной в том смысле, что хотя она в качестве результата выдает программу, записанную на языке составляющей программы SAP для ИБМ-704, однако эту программу программист не может изменять, а часто в ней даже трудно разобраться.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Однозаходные и двухзаходные системы