Вспомогательные программы

19-08-2013, 15:19
Просмотров: 1714
Приведенная подпрограмма предназначена для решения линейного матричного уравнения есть невырожденная матрица порядка, а имеет порядок. Решение есть матрица порядка. Для специального случая, когда есть единичная матрица, решение дает обратную матрицу. В общем случае получается решение систем (с различными правыми частями) линейных уравнений с неизвестными.

Вспомогательные программы


Программист имеет некоторую свободу размещения в запоминающем устройстве матриц и результата. Программист должен составить две вспомогательные программы, а именно:
а) Первая должна обеспечить выдачу последовательных строк расширенной матрицы. Каждая строка, содержащая элементов должна помещаться, начиная с фиксированной ячейки в массиве, непосредственно следующем за подпрограммой. Числа должны при этом масштабироваться так, чтобы для всех матрицы было справедливо. Для общего случая, когда строки матрицы могут масштабироваться раздельно. Однако в случае обращения матрицы необходимо, чтобы для всех был выбран один и тот же масштабный множитель.
б) Вторая вспомогательная программа должна осуществлять выборку последовательно идущих столбцов матрицы из ячеек, следующих за подпрограммой, и либо осуществлять их запись в каком-нибудь запоминающем устройстве, либо выдавать их на перфоратор. Поскольку столбцы матрицы вычисляются независимо, каждый имеет свой масштабный множитель. При помощи него устанавливается положение двоичной запятой; этот множитель находится в ячейке, следующей за подпрограммой. Если осуществлялось обращение матрицы и если строки исходных матриц умножались при масштабировании на 10, то столбцы получившейся матрицы должны быть поделены на 10. К этим вспомогательным программам обращение производится соответственно при помощи команд.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: