Комбинированный метод

19-08-2013, 15:28
Просмотров: 1478
Преимуществом этого метода является то, что не затрачивается время на многократные обращения к внешней памяти для каждого вызова подпрограммы. В этом случае, так же как и во многих других случаях применения вычислительных машин, ценой места в оперативном запоминающем устройстве выигрывается время. Выполнение описываемого метода требует выделения такого числа ячеек оперативной памяти, чтобы в них можно было разместить все необходимые подпрограммы, а не только самую длинную из них.

Комбинированный метод


Существует арифметическая классификация подпрограмм. В инструкции по использованию подпрограмм для машин Вихрь, составленной лабораторией подпрограмм этой фирмы, в ее первоначальном варианте было семнадцать различных типов подпрограмм. Библиотека подпрограмм машины ЭДСАК содержит меньшее число типов.
С появлением синтетических команд возникла тенденция классифицировать подпрограммы не по их характеристикам, а по выполняемым ими операциям. Ниже приводятся типы подпрограмм, которые оказываются наиболее употребительными при решении задач из области науки и техники.
1. Элементарные функции: синус, косинус, синус и косинус, тангенс, арксинус, арккосинус, арктангенс, показательная, логарифмическая и гиперболическая функции.
2. Корни: квадратный корень, корень кубический, (с) корень степени при любом решение алгебраических уравнений N-й степени.
3. Интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений.
4. Методы суммирования (Гаусса и др.).
5. Операции с матрицами (включая решение систем уравнений) .
6. Методы интерполирования.
Рассмотрим подпрограммы переработки информации. В некоторых случаях, когда для всех необходимых подпрограмм не хватает места в оперативном запоминающем устройстве, может быть применено сочетание двух выше указанных методов.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: