Последовательность работы составляющей программы

18-08-2013, 16:10
Просмотров: 978
Заслуживают внимания две составляющие программы: компилятор ЮЗ (USE), разработанный для машины ЮНИВАК, модель 1103-А корпорацией Рамо-Вульдридж, и составляющая программа САП, разработанная для машины ИБМ-704 корпорацией «Юнайтед Эркрафт». Обе программы двухзаходного типа, как и почти все современные составляющие программы. Программой однозаходного типа была составляющая программа РАВУП (RAWOOP) (однозаходная программа корпорации Рамо-Вульдридж). Подробнее составляющая программа САП рассматривается ниже.

Последовательность работы составляющей программы


Выполнение составляющей программы распадается на два этапа:
Просмотр программы, подлежащей составлению, на предмет опознания каждого символа, встречающегося в исходной записи программы. Для сопоставления каждому слову программы (команде или числу) соответствующего действительного адреса используется счетчик адресов. Вначале в счетчике находится число, общее для всех переводимых программ или в исключительных случаях его значение может задаваться программистом в той программе, которая подвергается обработке. В дальнейшем при появлении каждой следующей команды содержимое счетчика увеличивается на единицу.
Одновременно с этим машина составляет список соответствий условных и действительных адресов. Каждая строка этого списка содержит условный, адрес и соответствующий ему действительный адрес, определяемый по содержимому счетчика. Строки в список вставляются также и при появлении псевдокоманд. Порядок, в котором вырабатываются действительные адреса слов в ходе работы составляющей программы, определяется только порядком размещения вводимой информации.
В процессе выполнения второго захода, т. е. в процессе второго просмотра введенной информации, счетчик работает так же, как и при первом заходе.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Последовательность работы составляющей программы