Составляющие программы

18-08-2013, 16:17
Просмотров: 2203
Универсальный машинный язык. Движение вперед по описанным выше этапам неизбежно ведет к определению характера стандартизации входного языка для всех машин. Универсальные языки, более или менее стандартизованные, пока существуют только для определенных типов задач, например, таких, которые могут быть выражены исключительно алгебраически.

Составляющие программы


Возможны два типа составляющих программ:
1. «Однозаходные составляющие программы», по которым машина для осуществления перевода совершает просмотр вводимой информации только один раз.
2. «Двухзаходные составляющие программы», по которым машина для осуществления перевода при первом просмотре введенной информации выделяет все условные адреса и определяет, какие требуются подпрограммы. Составляющая программа (или собирающая программа) имеет дело с программами, написанными в основном на языке машины. Однако она допускает при записи этих программ больше гибкости и удобства, чем это возможно при использовании чистого языка машины. Составляющая программа обычно предусматривает следующее:
1. Запись всех числовых констант в привычной десятичной системе счисления. (Однако имеется возможность в соответствующих случаях записывать их в двоичной системе.)
2. Использование условных адресов, облегчающих мнемоническое запоминание.
3. Использование мнемонической двух- или трехбуквенной записи операций.
4. Использование свободных адресов для команд, что позволяет произвольно обозначать команды, не обусловливая этим их размещения в запоминающем устройстве.
5. Автоматическое составление программы из заранее составленных подпрограмм, часто путем использования псевдокоманд. В настоящее время не имеется возможности пользоваться алгоритмами или программами, составленными для одной машины при решении задач на других.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: