Магнитный барабан

16-08-2013, 17:30
Просмотров: 1416
Поэтому необходимо, если устройство не обладает достаточной надежностью или если не имеется схемных приемов проверки правильности работы устройств, осуществлять контроль за их работой программным путем, обычно путем контрольного суммирования считываемых и записываемых массивов информации.
Иногда запоминающее устройство на магнитном барабане является основным видом памяти в машине. В этом случае главной заботой программиста должна быть экономия машинного времени путем составления программ с минимальными периодами ожидания («оптимальное программирование»). Использование магнитного барабана не превращается здесь в особую проблему. Однако, когда магнитный барабан используется в качестве вспомогательного запоминающего устройства, возникает проблема планирования обращений к этому устройству в ходе решения задачи.

Магнитный барабан


Эта проблема оптимально (точно) может быть решена, вообще говоря, только самой машиной, но таким образом ее сейчас не решают. Необходимы более простые методы приближенного решения вопроса об обращениях к внешним запоминающим устройствам; рассматриваются примеры программ обмена информацией между запоминающими устройствами с различным быстродействием.
Методы работы с запоминающими устройствами на магнитной ленте в очень большой мере зависят от наличия или отсутствия в данной машине схемного решения контроля правильности записи и считывания; от возможности считывания при прямом и обратном движении ленты и от того, фиксирована или нет длина зоны. Читателю настоятельно рекомендуется вернуться и просмотреть различные инструкции фирм по работе на машинах и ряд докладов для более полного ознакомления с командами, используемыми при работе с магнитными лентами. Исходное число, являющееся, например, десятизначным числом, может быть преобразовано в этом устройстве в пятизначный адрес.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: