Выборка из таблицы

16-08-2013, 17:32
Просмотров: 1195
Выше был описан процесс вычисления скалярного произведения, который потребовал выборки из таблицы с аргументом. Аналогичный процесс может быть использован в случае таблицы, у которой значение аргумента изменяется через равные интервалы. Программа не приводится. Результатом является значение функции.
Операция выборки из таблицы, входящая в список операций машин ИБМ-650, обеспечивает такую выборку одной командой. Некоторые конструктивные ограничения делают эту операцию не очень удобной, но все же она часто является достаточно эффективной. Метод деления пополам может оказаться наиболее эффективным, когда в системе команд машины не имеется операции выборки из таблицы или если не постоянно.

Выборка из таблицы


Допустим, что в таблице есть 16 значений аргумента. Значение дано и требуется найти приближенное значение из таблицы. Совершенно очевидно, что данный процесс можно сделать циклическим. Число сравнений (или повторений цикла) равно, где есть число элементов в таблице.
Программирование с использованием вспомогательных (внешних) запоминающих устройств
Поскольку разные машины имеют различные внешние запоминающие устройства, очень трудно дать определенные правила их использования. К числу внешних запоминающих устройств, которые входят в комплект универсальных вычислительных машин, можно отнести:
1. Магнитный барабан.
2. Запоминающее устройство на магнитной ленте.
3. Большие по объему устройства со случайной выборкой (блоки катушек магнитной ленты, магнитные диски, магнитные барабаны большого объема).
Во всех этих устройствах применяются магнитные методы записи, и, следовательно, информация может храниться продолжительное время. Однако ряд причин, как-то: запыление намагниченной поверхности, неправильные зазоры и т. д., приводит к неисправностям работы устройств, выражающихся в ошибочной записи и считывании информации.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: