Примеры программирования

15-08-2013, 17:58
Просмотров: 823
Она чревата наибольшим количеством ошибок и в то же время может быть выполнена менее квалифицированным работником. Одна ошибка в записи, ручном переводе чисел из одной системы в другую при перфорировании, если ее вовремя не заметить, может привести к серьезным ошибкам в конечных результатах. Выявление ошибки может превратиться в отчаянный поиск, требующий огромных затрат времени машины и энергии программиста.
Этого можно избежать введением так называемых «заплат» - на месте ошибки ставится команда безусловной передачи управления на такую часть программы, где имеется свободное место, и тогда не потребуется проведения полной перенумерации. Такие же добавления команд передачи управления могут использоваться и во втором случае, когда выбрасывается часть команд. Подобные приемы, однако, делают программу «неизящной», кроме того, они могут явиться причиной новых ошибок.

Примеры программирования


Процесс программирования в целом наиболее просто и наглядно можно описать, показав, как программируются различные приводившиеся выше элементы блок-схемы. Мы рассмотрим примеры составления программ для двух машин: одноадресной (точнее, «один-плюс-один»-адресной) машины ИБМ-650 и трехадресной машины МИДАК (Michigan Digital Automatic Computer). Несколько первых примеров даются в действительных адресах, так что они могут быть практически использованы на этих машинах. Последующие примеры даются в условных адресах. Это облегчит понимание используемых приемов.
Условные адреса записываются пятью или менее буквенно-цифровыми символами так, как это делается на языке СОАП для машины ИБМ-650. Система обозначений для машины МИДАК несколько проще, но сходна с предыдущей, и для достижения единообразия мы будем пользоваться одним и тем же способом записи адресов.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: