Счетчик команд

14-08-2013, 18:11
Просмотров: 1545
Так, если в данной команде адрес а может быть относительным только па счетчику команд, то вне зависимости от содержимого разряда. В дальнейшем содержимое ячеек с адресами. Счетчик команд имеет 12 двоичных разрядов (по модулю 4096), и в нем содержится адрес команды, которая выполняется или которая должна выполняться устройством управления. Когда не производится передачи управления, к содержимому счетчика команд после выполнения очередной команды добавляется 1. Так, обычно очередная команда находится в акустическом запоминающем устройстве непосредственно после выполняемой команды.

Счетчик команд


При выполнении команд передачи управления выбирается команда, не следующая по порядку за данной. Иными словами, при выполнении команды передачи управления к содержимому счетчика команд единица не добавляется и его содержимое изменяется полностью засылкой соответствующего адреса команды, на которую передается управление.
Этот счетчик является вторым вспомогательным счетчиком (по модулю 4096). Он также имеет 12 двоичных разрядов и его устройство подобно первому. В нем содержится двоичный код базового числа. В отличие от счетчика команд его содержимое автоматически не изменяется, а сохраняется до выполнения команды «изменения базового числа». Этот счетчик используется в следующих целях:
1. В нем может находиться адрес первой ячейки массива информации, который служит «базовым адресом», относительно которого исчисляются адреса ячеек этого массива путем добавления чисел при помощи разрядов модификатора адреса.
2. В нем может находиться число, которое увеличивается при выполнении команды «база». По этой команде осуществляется подсчет числа повторений данного цикла. Операции машины МИДАК разделяются на три группы: изменения информации, передачи управления и пересылки информации.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: