Модификация адресов

14-08-2013, 18:17
Просмотров: 1445
Когда 22-й двоичный разряд (или адрес) используется в качестве модификации операции, разряд во внимание не принимается. В случае команд обращения к внешним устройствам, когда в адресных разрядах записываются адреса запоминающего устройства на магнитном барабане, кодовые обозначения устройств ввода и вывода или длина зон и не требуется ни в коем случае изменять содержимое адресных разрядов, соответствующие разряды модификации во внимание не принимаются.

Модификация адресов

Целью использования разрядов модификации адресов является указание на то, должно ли произойти изменение адресов путем добавления к ним содержимого одного или другого из двух вспомогательных счетчиков. В обычных случаях, когда в разрядах стоят нули, соответствующие адреса не изменяются. Если в одном или более из разрядов стоят единицы, к соответствующему адресу добавляется содержимое одного из двух счетчиков. В этом случае первоначальный адрес называется относительным по данному счетчику.
Двумя вспомогательными счетчиками, используемыми в машине МИДАК, являются счетчик команд и счетчик базы. В обычных случаях, если четвертый двоичный разряд модификации адреса (разряд) содержит 0, перед выполнением команды (в зависимости от содержимого разрядов) содержимое счетчика команд добавляется к соответствующему адресу. Например, если в разряде стоит 0, а в разряде а стоит 1, то содержимое счетчика команд добавляется к адресу а; то же соотношение значений разрядов добавляет содержимое счетчика команд к адресу и т. д.
Если в разряде стоит 1, перед выполнением команды к адресам добавляется содержимое счетчика базы (опять-таки в зависимости от содержимого разряда). Например, если в разрядах стоят единицы, содержимое счетчика базы добавляется к адресу а и т. д. В некоторых командах блокируется формирование эффективного адреса по тому или другому счетчику.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: