Система команд машин Ройал-Мак Би и МИДАК

14-08-2013, 18:20
Просмотров: 1220
Типичным представителем класса малых вычислительных машин является машина LGP-30, изготовляемая компанией Либраскоп и названная Ройал-Мак Би. Это настольная машина. Ввод и вывод информации осуществляется с быстропечатающего устройства; структура команды одноадресная; слова в машине имеют тридцать двоичных разрядов; используемые числа по абсолютной величине меньше единицы.

Система команд машин Ройал-Мак Би и МИДАК


В ней нет возможности указывать адрес следующей команды и отсутствуют промежуточные быстродействующие блоки памяти так же, как в предыдущей машине. Операций ввода и вывода информации только две. Машина МИДАК [MIDAC - Michigan Digital Automatic Computer] была создана в Мичиганском университете на базе машины CEAK [SEAC] национального бюро стандартов. Система команд этой машины представляет интерес потому, что она сочетает операции с индексными регистрами с трехадресной структурой команд. Машина оперирует с 44-разрядными двоичными числами по модулю меньше единицы; запятая фиксированная; в ячейке 45 двоичных разрядов.
Три адреса в команде обозначаются буквами. В каждом адресе по двенадцать двоичных разрядов, записываемых в виде трехзначного шестнадцатеричного числа. Четыре двоичных разряда или один шестнадцатеричный разряд используются для модификации команды. Следующие четыре двоичных разряда, или один шестнадцатеричный разряд, отводятся под код операции. Последний двоичный разряд отведен под признак останова.
Вышеприведенная команда означает следующее: «взять содержимое ячейки с адресом 064, прибавить к нему содержимое ячейки с адресом, результат записать в ячейку с адресом. Признака изменения 12-разрядных адресов в команде нет. После выполнения команды, если соответствующий переключатель на пульте управления не включен, происходит останов машины.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Система команд машин Ройал-Мак Би и МИДАК