Операции ввода и вывода на перфокарты

14-08-2013, 18:23
Просмотров: 1168
Вывод на перфоратор: для выдачи информации через ленточный перфоратор используются те же самые команды, что и для выдачи на печать с той разницей, что в этом случае переключатель вывода ставится в положение «лента».
Перфоратор не связан ничем с буквопечатающим устройством, кроме того что перфолента может вводиться в последнее для выдачи записанной на ней информации на буквенную печать. Буквенно-цифровой код: дается буквенно-цифровой код буквопечатающего устройства. Каждому знаку соответствует двузначное десятичное число. Так как каждый знак изображается двумя цифрами команды, то 0406 записывается в действительных адресах следующим образом: 0,00000 30 406; будет выполнена выдача на печать трех разрядов регистра.

Операции ввода и вывода на перфокарты


Ввод с перфокарт: считывается т перфокарт, запись производится в ячейки основной памяти, начиная с ячейки х. Число слов на одну карту (от 1 до 8) устанавливается переключателем на пульте управления. Первые три разряда команды, не считая знака, равны 1000 - т. е. дешифрируется. После выполнения команды будут заняты ячейки основной памяти, где число считанных перфокарт, код положения вводного переключателя числа слов, считываемых с одной перфокарты.
Вывод на перфокарты и на табуляторную печать; перфорируется т карт с выдачей информации, начиная с ячейки. Число слов, подлежащих выдаче на одну перфокарту, определяется установкой переключателя в соответствующее положение. Первые три разряда команды, не считая знака, равны 1000 - т. е. дешифрируется так же, как и при вводе.
После выполнения команды блок 4000 содержит информацию, перенесенную из ячейки и из девятнадцати предыдущих ячеек, где число карт, подлежащих перфорированию, код положения выводного переключателя числа слов, выдаваемых на одну перфокарту.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Операции ввода и вывода на перфокарты