Система команд машины Дататрон-205

13-08-2013, 18:49
Просмотров: 2372
Вычислительная машина Дататрон-205 является типичной одноадресной машиной с основной памятью на магнитном барабане. Нижеприводимые сведения взяты из инструкции по применению машины. Простейшие модели Дататрона являются машинами с фиксированной запятой; числа представляются в десятичной системе с 10 знаками после запятой; числа по модулю меньше 1. Команда (и число) занимает одну ячейку. Адресная часть команды записывается в четырех младших разрядах ячейки, два предшествующих разряда отводятся под код операции.

Система команд машины Дататрон-205


«Емкость памяти на магнитном барабане 4000 ячеек. Быстродействующая память (короткие линии задержки) имеет четыре блока по 20 ячеек. Адреса основной памяти записываются от 0000 до 3999; адреса четырех блоков быстродействующей памяти накопителя следующие: 4000, 5000, 6000, 7000. При работе числа пересылаются из одного типа запоминающего устройства в другой; обычно они изменяются в одном из них и сохраняются без изменения в другом.
Регистр А имеет 11 десятичных разрядов. Десять для команд или чисел и один для знака. Этот регистр работает как сумматор и в конце выполнения команды в нем для большинства операций формируется результат. Регистр R имеет 10 десятичных разрядов (без знакового). При выполнении некоторых операций он служит продолжением регистра А для записи десяти младших разрядов числа, старшие разряды которого находятся в регистре А.
Регистр В (индексный регистр) имеет четыре десятичных разряда и используется для облегчения выполнения операций, связанных с модификацией команд и для формирования кодов модификации. После выборки очередной команды из памяти происходит проверка знакового разряда; если в нем записана 1, команда изменяется: четырехзначное число из регистра В складывается с разрядами адресной части команды, которая затем выполняется уже с измененным адресом.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Система команд машины Дататрон-205