Метод выделителей

12-08-2013, 19:05
Просмотров: 1268
Принято при описании операций, включенных в систему команд машины ЮНИВАК, пользуясь выражением «перенос содержимого - в-», понимать его следующим образом: информация, содержащаяся в регистре, ячейке или в определенном месте ленты, записывается в другой регистр, ячейку или в другой элемент одного из внешних устройств с предварительным стиранием предыдущей записи. В случае если нет иного указания, переписываемая информация остается без изменения в том регистре, ячейке или в определенном месте иного внешнего устройства, из которого она берется.
Каждая команда записывается тремя знаками - два знака означают код операции, третий, который всегда является т» означает четырехзначную адресную часть команды. Модификатор, проставляемый на место второй буквы в условной записи команды, обеспечивает выделение одного или нескольких знаков слова и выполнение над ними соответствующей операции, как над полными словами.

Метод выделителей


Две операции засылки слова из ячейки в регистр и шесть арифметических операций могут быть записаны с модификатором (вместо нуля на втором месте в трехбуквенной форме записи команды). Модифицированная операция выполняется только над определенной частью слова. Знаки, над которыми желательно осуществить те или иные операции, указываются для машины так называемым «набором выделения».
Каждый из 63 символов кода машины ЮНИВАК II является «выделителем» или «невыделителем». Те символы, семизначный двоичный код которых в самом правом двоичном разряде содержит нуль, являются «выделителями» (например, цифра 1). Те символы кода, у которых в этом разряде стоит 1, являются «невыделителями» (например, цифра 0).
Слово-«выделитель представляет собой слово, состоящее из символов кода, подобранных таким образом, что «выделители» проставлены на тех позициях, из которых в обрабатываемом слове необходимо выделить их содержимое.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: