Система команд машины ЮНИВАК II

12-08-2013, 19:08
Просмотров: 491
Машина МИДАК приведена в качестве примера трехадресной машины. ИЗИАК - это интерпретирующая система, упрощающая программирование на машине МИДАК; она включена в наш перечень в качестве примера автоматического программирования. Машины ЮНИВАК I и ЮНИВАК II представляют собой последовательные модели одной из первых вычислительных машин, которые сперва изготовлялись корпорацией Экерт-Мокли (Eckert-Mauckly), а затем отделением Ремингтон-Ранд Юнивак корпорации Сперри-Ранд. Программы, составленные для машины ЮНИВАК I, годятся и для второй модели. Юнивак II - десятичная машина, оперирующая с числами, по модулю меньше 1 с 12 знаками после запятой.

Система команд машины ЮНИВАК II


Оперативное запоминающее устройство машины на магнитных сердечниках состоит из 2000 ячеек по 12 знаков (цифр или букв). Имеются машины с оперативной памятью большей емкости -до 10 000 ячеек. Внешнее запоминающее устройство выполнено на магнитных лентах. Все операции обращения к внешним устройствам (за исключением операций, выполняемых с пульта управления) осуществляются через устройства на магнитной ленте. Запись на магнитную ленту может производиться непосредственно с буквопечатающего устройства или с перфокарт (при помощи специального преобразователя).
Вывод информации с магнитной ленты может осуществляться на обычное буквопечатающее устройство, на быстродействующее печатающее устройство или на перфокарты (при помощи специального преобразователя). Машина ЮНИВАК И может оперировать со словами переменной длины, что обеспечивает обработку информации. Все вычисления осуществляются в режиме фиксированной запятой с числами, по абсолютной величине меньшими единицы. Описание приводимой ниже системы команд взято из инструкции по применению машины ЮНИВАК II.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Система команд машины ЮНИВАК II