Индексный регистр

12-08-2013, 19:41
Просмотров: 1273
Они могут изменять, команды и с помощью индексов и в общем арифметическом устройстве. Большинство машин имеет универсальное арифметическое устройство для действий над числами и командами, а многие, кроме того, имеют устройства, называемые В-регистрами (или индексными регистрами), которые обеспечивают возможность осуществления операций над командами с помощью индексов.
Примером специального арифметического устройства, позволяющего модифицировать команды, является В-регистр, Во многих системах записи команд в условных адресах используются подобные индексные регистры с целью ускорения ручного программирования.

Индексный регистр


Определенная часть разрядов каждой команды отводится для обозначения того, каким образом эта самая команда должна быть изменена при помощи содержимого одной или более специальных ячеек, в которых записаны определенные значения индекса, выработанные в результате выполнения предшествующих команд.
Обычно содержимое такого специального регистра прибавляется (или вычитается) к адресу (или адресам) команды. Выполнение цикла необходимое число раз обычно достигается за счет специальных команд, сравнивающих индексы и осуществляющих передачу управления. Зачастую с помощью специальных команд собственно арифметические операции могут выполняться над числами (обычно целыми), хранящимися в этих индексных регистрах. Умелое использование индексных регистров может уменьшить длину программы и сэкономить время по сравнению с результатами программирования для машин, не имеющих таких регистров.
В этом случае команды рассматриваются как числа и операции над теми и другими осуществляются в одном и том же арифметическом устройстве. Индексы должны записываться и храниться в соответствующем масштабе, с тем чтобы их можно было бы непосредственно добавлять к определенным разрядам данной команды.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: