Блок-схема и конкретная машина

11-08-2013, 20:01
Просмотров: 1072
Интервал постоянства выделяется на блок-схеме переходными точками в начале и в конце (иногда эти точки совпадают). Текущие переменные внутри такого интервала, если их рассматривать как функции соответствующих связанных переменных, остаются без изменения. Благодаря такому весьма общему определению, данному здесь, переходные точки будут совпадать с индексными блоками.
Рассмотрим блок-схему умножения двух матриц, составленная по изложенным выше правилам. Задача формулируется так: даны две матрицы, элементы каждой записаны в последовательных ячейках памяти; найти произведение матриц и записать его в таком же виде. Искомая матрица должна быть сформирована таким образом, чтобы каждый ее элемент был бы записан в некоторой ячейке памяти. В этом примере матрицы приходится рассматривать, как одномерные величины, ибо все существующие в настоящее время запоминающие устройства, по сути дела, являются одномерными.

Блок-схема и конкретная машина


Блок-схема является формой записи, которая может быть непосредственно переведена на язык любой машины, система команд которой удовлетворяет положениям, изложенным в данной главе. Затруднения могут возникнуть в том случае, если при составлении программы в системе команд данной конкретной машины будет поставлена задача получить более эффективную программу с точки зрения времени работы машины или объема используемой памяти. Например, с целью экономии памяти в одну и ту же ячейку могут записываться значения нескольких промежуточных переменных.
Кроме того, так как большинство задач может быть решено не только одним методом и при этом они все приводят к совершенно верному решению, возможно, что некоторые из методов удобнее программировать на одной машине, а другие - в системах команд других машин.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Блок-схема и конкретная машина