Последовательное и одновременное выполнение команд

11-08-2013, 20:28
Просмотров: 735
В простейшем случае устройство управления дешифрирует и выполняет в каждый момент времени только одну команду. Это совмещение операций ввода - вывода с другими операциями может явиться источником затруднений при программировании.
Устройство управления выполняет команды не обязательно подряд в той последовательности, как они записаны. Процесс решения большинства задач записывается не в виде прямой последовательности подлежащих выполнению операций, а с использованием рекуррентных соотношений или итерационных циклов. В качестве примера разберем сложение столбца чисел.

Последовательное и одновременное выполнение команд


1. Одновременное сложение. Сложение, выполняемое человеком, может рассматриваться как одновременное сложение некоторого количества чисел, поскольку большинство людей складывает числа столбец за столбцом. Символически этот процесс получения суммы Сможет быть записан, где оператор можно рассматривать как оператор, действующий одновременно на все.
2. Последовательное сложение. С другой стороны, настольные арифмометры и электрические счетные машины, а также автоматические цифровые вычислительные машины с хранимой программой выполняют одновременно сложение только двух чисел. Это может быть записано так:
Поскольку очень немногие автоматические вычислительные устройства выполняют операцию сложения по формуле, в большинстве случаев операция сложения чисел выполняется рекурсивно, в соответствии с формулой с использованием итерационных циклов.
3. Линейное суммирование. Сумма последовательности чисел может быть получена методом линейного или последовательного сложения, который состоит в своего рода развертывании итерационного цикла в последовательность, равную приблизительно п + 1 команд. Это можно представить таким образом.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Последовательное и одновременное выполнение команд