Логическая структура программы

11-08-2013, 20:32
Просмотров: 1020
Универсальные цифровые машины с хранимой программой требуют составления последовательности команд, которые должны быть представлены в таком же виде, в каком представляется числовая информация, обрабатываемая машиной. Например, если машина обрабатывает числа в двоичной системе, то и команды тоже должны быть представлены в двоичной системе счисления; если числа в машине представлены в десятичной системе, то и команды должны быть представлены десятичными числами; если машинный код буквенно-цифровой, то команды также записываются буквами и цифрами.

Логическая структура программы


Команды должны быть записаны последовательно одна за другой, обеспечивая выполнение во всех деталях алгоритма задачи, предъявляемой машине. Команды должны быть записаны без ошибок, так как только немногие машины имеют, и то весьма ограниченные, схемные возможности обнаружения ошибок, допущенных программистом. Такая машина должна, очевидно, состоять из очень гибких арифметических и вычислительных элементов.
Та часть вычислительной машины, которая автоматически выполняет команды, как правило, находящиеся в таких же ячейках, что и числа, называется устройством, управления. Обычно последовательность выполняемых команд, составляющих программу, называется путем. Его можно представлять себе в виде линии, идущей от одной команды (или группы команд) к другой, и изображать на бумаге в форме графа или блок-схемы, узлы которой соединены линиями со. стрелками.
Устройство управления служит своего рода дешифратором, который выбирает очередную команду, выделяет ее составные части, обычно представляющие собой один или несколько адресов, и код данной операции; выполняет операцию, а затем переходит к следующей команде, которая может быть записана или в следующей по порядку ячейке или в ячейке, место которой задано в самой дешифрируемой команде.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Логическая структура программы