Длина слова и типы команд

10-08-2013, 21:53
Просмотров: 2172
В большинстве вычислительных машин, особенно в тех, которые предназначены для решения научных задач и для технических расчетов, разрядность (длина слова) зависит от точности, с которой требуется выполнять арифметические операции. Обычно это 10-13 десятичных или 30-44 двоичных знаков. В таком случае структура команды приводится в соответствие с разрядностью машинного слова.

Длина слова и типы команд


Число знаков, необходимое для записи кода операции и адреса числа в одноадресной команде, зависит от числа этих кодов операций и числа ячеек запоминающего устройства машины. В первых одноадресных машинах в одну 36-разрядную ячейку записывалось две команды. 18 разрядов было достаточно для записи порядка 128 операций (7 двоичных разрядов) и 2048 адресов (11 двоичных разрядов). Когда потребовалось увеличение числа операций и объема запоминающих устройств, в одну 36-разрядную ячейку стало возможно записать только одну команду. Одновременно возникла необходимость выделить определенное число двоичных разрядов для записи информации об изменении адресов, для записи контрольной информации и т. д. Таким образом, одноадресная команда разрослась до полной длины 36-разрядного слова (ячейки).
Требования достижения большей гибкости в системах команд и больших объемов запоминающих устройств выдвинули на первое место необходимость увеличения разрядности конструируемых в настоящее время машин. Сейчас вышеприведенные требования стали основным фактором, лимитирующим длину машинного слова (разрядность машины), сменив указанный выше фактор - разрядность числа, подлежащего обработке.
Приведем ряд примеров размещения команды в ячейке памяти. Принстонская система обеспечивает размещение двух команд или одного числа в одной ячейке. Нумерация команд осуществляется записью номера ячейки с добавлением специального обозначения для правой или левой части ячейки.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: