Операции обращения к памяти на магнитной ленте

10-08-2013, 22:06
Просмотров: 1888
При выводе на табуляторную печать команда выполняется так же (слова «строка» и «печатается» надо подставить вместо «карта» и «перфорируется»).
Поиск зоны: перед выполнением команды считывания или записи на магнитную ленту происходит поиск зоны той ленты, номер которой указан в третьем разряде адресной части команды. Так же, как при обозначении адресов основной памяти на магнитном барабане, номер зоны указывается четырьмя последними цифрами команды. Если команда считывания или записи на магнитную ленту попадает в устройство управления до того, как будет осуществлен выход на нужную зону, такт выполнения команды считывания или записи пропускается и срабатывает схема переполнения.

Операции обращения к памяти на магнитной ленте


Считывание с магнитной ленты: номер магнитной ленты, с которой происходит считывание, указывается в третьем разряде команды. Из соответствующей зоны считывается столько 20-словных массивов информации, сколько указано в двух первых разрядах команды. Считываемая информация засылается в ячейки основной памяти, начиная с ячейки. Запись на магнитную ленту: на ленту, номер которой указан в третьем разряде команды, записывается столько 20-словных массивов информации, сколько указано в двух первых разрядах команды.
Информация считывается из основной памяти, начиная с ячейки. Перемотка ленты: лента, номер которой обозначен в третьем разряде команды, перематывается на «начало» (до адреса 0000). Если переключатель перемотки на пульте данного устройства находится в нормальном положении, то после выполнения команды это устройство отключается от машины. Система команд этой машины с памятью на магнитном барабане исключительно проста. Если переключатель находится в положении готовности, к перемотке, устройство не отключается и возможно повторное обращение для перемотки ленты, считывания или записи информации.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Операции обращения к памяти на магнитной ленте