Числа и адреса

10-08-2013, 22:09
Просмотров: 859
Двоичное число, представленное цифрой 5, является кодом операции сложения. Адреса, записываемые двенадцатью двоичными разрядами, обозначают номера ячеек акустического запоминающего устройства и восьми блоков памяти на магнитном барабане. Адреса от 0 до 1023 (или от 000 до 3FF в шестнадцатеричной системе) соответствуют ячейкам акустического запоминающего устройства. Адреса от 1024 до 4095 (от 400 до FFF в шестнадцатеричной системе) соответствуют блокам памяти на магнитном барабане. В некоторых командах адреса от 0 до 15 (от 0 до F) являются кодовыми обозначениями устройств ввода и вывода, а не адресами ячеек.

Числа и адреса


Адреса могут в некоторых случаях изменяться машинным путем с формированием эффективного адреса. Способ изменения зависит от значения цифр, стоящих в разряде модификатора команды. Полученный результат дешифрируется устройством управления как адрес некоторой ячейки.
В некоторых операциях, в частности в операциях передачи управления, связанных с выполнением циклов, адресные разряды а и (3 дешифрируются не как адреса. В этих случаях разряды аир играют роль счетчиков или признаков. В других операциях, для выполнения которых требуется меньше трех адресов, разряды а не дешифрируются как адрес. В этих случаях четность или нечетность (3 используется в качестве дополнительного признака модификации операции, код которой обозначается одной и той же цифрой.
Четыре двоичных разряда с 9 по 6 используются для обозначения признака модификации адресов в команде. В обычных случаях использование этих разрядов сравнительно не сложно, однако возможность отклонения от общих правил может очень осложнить работу программиста с этими разрядами. Эти двоичные разряды имеют обозначения. Обычно разряды связаны соответственно с адресами.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: