Программирование микроконтроллеров PIC

1-11-2013, 20:29
Просмотров: 922

Микроконтроллер работает по программе, которая хранится в цифровой форме в оперативной памяти в виде кода, называемого машинным. Этот код очень трудно писать вручную, но, к счастью, на помощь приходит компьютер. С помощью специального программного обеспечения программу вводят в виде последовательности понятных команд (или мнемоник), которые контроллер должен выполнить. Затем программное обеспечение транслирует эти мнемоники в машинные коды.

 Программирование микроконтроллеров PIC

 

С помощью программатора, транслированные машинные коды копируются из ПК в память микроконтроллера. Программатор обычно оснащен несколькими светодиодами и кнопками для контроля входных и выходных каналов PIC в ходе выполнения программы.

Микроконтроллеры PIC, рекомендуемые к использованию в проектах, рассмотренных в данной книге, содержат флэш-память. Этот вид памяти используется также в цифровых фотоаппаратах для хранения изображений. Преимущество флэш-памяти заключается в том, что она может перепрограммироваться по крайней мере 100 раз, поэтому является идеальным вариантом при разработке программного обеспечения Для роботов. Программу следует вводить по частям, с последующим тестированием каждого фрагмента. Позднее, такие фрагменты могут быть добавлены или стерты, если в них окажется что-то не так. Разрабатываемая программа может быть даже полностью заменена совершенно новой.

Как уже упоминалось выше, нет необходимости создавать программу в машинных кодах, в которых она в конечном счете сохраняется- Вместо этого, программист использует язык ассемблера. Все микроконтроллеры PIC поддерживают один и том же ассемблер, реализующий только 35 различных команд. Таким образом, изучить его не составляет труда. Ассемблер - это язык, в котором каждой команде соответствует только одно действие. Таким образом, программист шаг за шагом сообщает микроконтроллеру, что следует делать. Такие программы - простые в анализе и понимании.

Некоторые считают ассемблер сложным языком, поскольку микроконтроллер инструктируется очень мелкими шажками. Многие программисты не привыкли думать подобным образом и предпочитают использовать шаги побольше. Для этого применяется один из языков высокого уровня, наподобие Basic и С. Команды, написанные на этих языках, напоминают обычную английскую речь. Это упрощает программирование, однако требует пристального внимания к синтаксису команд, иначе компьютер может не понять программу.

[img]http://fs39.www.ex.ua/show/70662561/70662561.jpg?1600[/img]

Объем машинного кода, получаемого из команд высокого уровня с помощью специальной программы, называемой компилятором, обычно значительно больше, чем в случае эквивалентной программы на ассемблере. Для хранения такой программы требуется больше памяти и, того, она будет работать медленнее ассемблерной. Впрочем, для роботов, описанных в данной книге, это - не проблема, поскольку используемые в них программы - короткие, а высокое быстродействие не требуется.

Те, кто вообще не хочет ничего программировать, могут воспользоваться готовыми файлами с машинными кодами на прилагаемом к книге компакт-диске.



Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: