Инструменты

2-11-2013, 19:26
Просмотров: 2901
Инструменты, которые необходимы при сборке роботов, частично определяются используемыми материалами. Так, для работы с пенополистиролом основные инструменты - стальная линейка, ремесленный нож и пластмассовая разделочная доска (используйте ту, которая отслужила свой срок на кухне) или резиновый коврик. При монтаже двигателей и печатных плат потребуются также некоторые другие инструменты. Также, для конструирования роботов с алюминиевыми рамами (например, портальных), крайне важны вертикальный сверлильный станок и ножовка
Инструменты

Режущие инструменты
Малая ножовка с длиной лезвия 150 мм хороша для работ, наподобие резки древесины, пластмассы и печатных плат. Для резки алюминия или латуни более эффективна обычная ножовка по металлу. Если возникают трудности с вырезкой прямых или любых других точных углов, очень пригодиться станок для резки под углом. Он удерживает лезвие ножовки вертикально и перпендикулярно к поверхности материала и оснащен градуировкой, помогающей делать вырезы равной длины. Удерживающая лезвие рама может поворачиваться под углами, отличными от 90°. Для установки угла резки служит градуированная шкала. При конструировании портальных роботов без такого станка просто не обойтись.
Для закругления граней среза используйте мелкий напильник среднего него размера. Набор надфилей удобен для расширения отверстий формы небольшим деталям. Для формирования больших отверни и многих других задач удобен грубый напильник с круглым диаметром около 3 мм. Он быстро счищает материал Подходит для обработки металла, древесины и пластмассы.
Для расширения круглых отверстий до 18 мм в диаметре служит Развертка. Этот инструмент не относится к жизненно важ-НЬ1м, однако справляется со своей работой превосходно. Если необходимо вырезать большие отверстия, то можно воспользоваться циркулярной режущей насадкой электродрели. Она поставляется с набором сменных круговых режущих полотен для создания отверстий диаметром от 25 до 53 мм. Опять-таки, этот инструмент не является жизненно важным, однако позволяет быстро и точно вырезать отверстие большого диаметра.

Дрели
Хотя во многих случаях ручная дрель вполне приемлема, электрическая дрель - большое преимущество, когда необходимо выполнить большой объем сверлильных работ. Сборка робота, как раз, относится к подобным случаям. Даже если у вас уже есть маленькая электродрель для домашних работ, все же рекомендую приобрести что-нибудь более профессиональное. Так, вертикальный сверлильный станок недорог, однако гораздо более прост в использовании, чем электродрель, и обеспечивает намного лучшие результаты.
Вертикальный сверлильный станок, оснащен передачей ременного привода, обеспечивающей возможность изменения скорости. При сверлении в пластмассе лучше всего установить минимальную скорость.
У станка присутствует защитное ограждение, предохраняющее от ранения глаз вылетающими частицами материала, однако ношение очков при работе с этим станком - важная мера предосторожности (особенно при сверлении в металле). Еще одна важная мера безопасности - пара защитных перчаток.
Для формирования больших и многих других задач удобен грубый напильник с круглым диаметром около 3 мм. Он быстро счищает материал подходит для обработки металла, древесины и пластмассы.
Для расширения круглых отверстий до 18 мм в диаметре служит Р звертка. Этот инструмент не относится к жизненно однако справляется со своей работой превосходно. Если необходимо вырезать большие отверстия, то можно воспользоваться циркулярной режущей насадкой электродрели. Она поставляется, с набором сменных круговых режущих полотен для создания отверстий диаметром от 25 до 53 мм. Опять-таки, этот инструмент не является жизненно важным, однако позволяет быстро и точно вырезать отверстие 1 большого диаметра. Для фиксации заготовки во время сверления очень удобен набор небольших зажимов. Кроме того, необходим набор сверл диаметрами от 1 до 6 мм. Для нанесения метки в точке сверления служат керн и молоток. Если на заготовку заранее не нанести такую метку, то сверло, скорее всего, соскользнет, и отверстие окажется смещенным.
Для более точной работы необходима маленькая дрель, управляемая низковольтным электродвигателем. Ее можно запитать от низковольтного источника питания монтажного стола. Большинство таких дрелей работает в широком диапазоне постоянных напряжений от 6 до 15 В. В их комплект обычно входят сверла, мини-развертки, проволочные щетки, войлочные полировочные диски и даже циркулярная мини-пила. Наиболее важными принадлежностями являются сверла диаметром от 0,8 до 2 мм, а также развертки.
Инструменты

Зажимные инструменты
К этой категории инструментов относится пара стандартных плоскогубцев, пара длинногубцев и два разводных ключа, рассчитанных на максимальное развод 12 и 36 мм.
Для поднятия и удержания мелких деталей существует множество инструментов, однако в общем случае наиболее удобными из них оказываются пинцеты. Приобретите пару достаточно жестких пинцетов (ширина зубьев - около 2 мм) для удержания маленьких гаек и болтов, изгибания провода, извлечения микросхем из разъемов и множества других задач. Пинцет мы будем использовать гораздо чаще любых других инструментов.
Для более крупных деталей при их сверлении или резке с успехом используются переносные тиски.
Другие инструменты
Отвертки, очевидно необходимы, но только - малых размеров с обычными лезвиями шириной до 4 мм. При работе с метрическими болтами обычно бывает полезен накидной ключ соответствующего размера. Иногда может пригодиться также набор отверток для часовых механизмов. Набор маленьких напильников различных форм будет удобен Для сглаживания граней срезов и придания формы деталям механизмов. Стоит также обзавестись набором надфилей. В качестве последнего элемента инструментария назовем стальную инженерную линейку 300 мм.

Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: