Датчики температуры

3-11-2013, 19:42
Просмотров: 1861
Можно разработать робота, привлекаемого теплом камина, или же входящего в опасную зону и сообщающего о температуре в этой зоне. В обоих случаях потребуется датчик температуры.
Датчики температуры

Наиболее часто используемым датчик температуры - представляющий собой резистивный датчик. Благодаря отрицательному температурному коэффициенту, его сопротивление уменьшается с повышением температуры. К сожалению, характеристика нелинейная. Это означает, что он приемлем только для цепей, в которых переключение происходит по заранее установленной температуре (например, пожарная сигнализация). Схема датчика представляет собой делитель напряжения, подобный, но с заменой фоторезистора термистором.
Термисторы доступны в виде стержней, дисков и шариков из резинного материала. Их сопротивление обычно указывается для температуры (25°С). Термисторы изготовляют в большом номиналов от 25 Ом до 1 МОм при допуске 10% или 20%. Их точность невелика, триггерная цепь нуждается в подстроенном резисторе, включенном последовательно с термистором для температурной установки.
Датчики температуры

Устройство для точного измерения температуры - зонный датчик, который имеет три вывода и выглядит как транзистор. В качестве примера можно привести датчик LM35CZ, который работает при любом напряжении питания в диапазоне 4..20 В.
На выходе получается напряжение, пропорциональное температуре в градусах Цельсия. По мере роста температуры от 0°С до 110 °С выгодной сигнал изменяется от 0 В до 1,1 В. Что может быть проще?
Точность LM35CZ составляет ±0,4°С при 25°С и не превышает "С во всем диапазоне измерений.

Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: