Тестирование схем

5-11-2013, 17:28
Просмотров: 1494
Разработайте процедуру тестирования схем для каждой стадии конструирования. Затем протестируйте всю систему в целом, чтобы, что все ее части работают вместе как должно. Ниже представлен шаблон такой процедуры. Детали зависят от вида тестируемой схемы.
Тестирование схем

Визуальный контроль. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. Питающее напряжение не подается. Проверьте корректность соединений на печатной плате, номиналов резисторов и конденсаторов, установки диодов и электролитических конденсаторов, размещения разрезов на медных полосках (используйте лупу), а также убедитесь в отсутствии капель припоя или волос, которые могут вызвать короткое замыкание (опять-таки, используйте лупу).

2. Неразрывность. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. Питающее напряжение не подается. С помощью средств контроля неразрывности мультиметра убедитесь в непрерывности линии 0 В, линии (линий) положительного напряжения, а также любых соединений со внешними компонентами.
3. Короткозамкнутые цепи. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. Питающее напряжение не подается. С помощью средств контроля неразрывности мультиметра убедитесь в отсутствии короткого замыкания между линией 0 В и линией (линиями) положительного напряжения, а также - между соседними выводами гнезд для микросхем, включая микроконтроллер PIC.
4. Подача электропитания. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. Подсоедините отрицательный вывод мультиметра к клемме 0 В батареи или блока питания, и переключитесь в режим измерения напряжения. Подайте питание и проверьте все точки, в которых должно присутствовать напряжение питания. Если в какой либо точке напряжение окажется низким, немедленно отключите питание и поищите короткозамкнутую цепь, резисторы с неправильным номиналом или нерабочие компоненты.
5- Выходы. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. Подсоедините гибкие проводники к линии 0 В и линии положительного напряжения. Касайтесь ими отдельных выходов в гнезде установки микроконтроллера PIC, чтобы убедиться в том, что они работают правильно (т.е. светодиоды светятся, двигатели вращаются и т.д.).
Тестирование схем

6- Входы. На данном этапе микроконтроллер PIC в колодку не установлен. С помощью мультиметра в режиме измерения напряжения измерьте напряжения на выходах в гнезде для установки микроконтроллера PIC. Замкните входные (микро)переключатели и убедитесь, что входные напряжения изменяются корректно. Затеняйте или освещайте фотоэлементы, контролируя соответствующие напряжения.
7. Тестирование микроконтроллера PIC. Отключите напряжение питания, установите запрограммированный микроконтроллер PIC в его колодку, и опять подайте питание: Для некоторых проектов мы создали простые диагностические программы, которые проверяют систему по частям. Это упрощает поиск ошибок в системе или в программах. В случае с мобильным роботом его необходимо зафиксировать на опорах, чтобы колеса висели воздуха. Это предотвратит "побег" робота во время тестирования.


Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: