Программное обеспечение для программирования

6-11-2013, 17:37
Просмотров: 614
Наиболее прямой путь программирования PIC заключается в написании программы на ассемблере с помощью простого текстового редактора, наподобие Блокнота Windows. Файл, созданный в Блокноте, сохраняется в текстовом формате . txt. Когда редактор запросит ввести имя сохраняемого файла, укажите для него расширение вместо . txt.
Программное обеспечение для программирования

Существенно важно не сохранить файл с ассемблерной программой в форматах, наподобие RTF. Это приведет к добавлению в текст управляющих кодов форматирования, которые запутают ассемблер на следующем этапе.
Плата программатора обычно поставляется вместе с программным обеспечением, которое позволяет преобразовать текстовый файл в машинные коды, загружаемые в микроконтроллер PIC. В пакет поставки PtCkit 2 входит оболочка MP ASM. Программа ассемблера.
При использовании ассемблера единственное, что вы необходимо сделать, - ввести имя исходного файла, выбрать тип процессора и нажать кнопку Assemble (Компоновать). Остальные параметры обычно можно оставить без изменений. При определенном везении (или, возможно, умении) вы будете вознаграждены сообщением на зеленом фоне, сообщающем об успешном завершении компоновки. Если будет выдано сообщение на красном фоне, то просмотрите файл ошибок (его имя совпадаем с именем файла . asm).
Программный имитатор позволяет достичь цели быстрее. Именно, для этого и предназначена интегрированная среда разработки MPLAB, включенная компанией Microchip в пакет поставки программатора PICkit 2. Она работает на ПК, имитируя взаимодействие с реальным микроконтроллером PIC. Текстовый редактор MPLAB предоставляет различные возможности форматирования, включая отображение элементов листинга несколькими цветами: метки - красные; команды - синие, выделенные полужирным шрифтом и т.д. Благодаря этому, листинг более читабелен и прост для восприятия.
После ввода текста программы можно имитировать ее выполнение. В левом верхнем окне показан листинг. Стрелка слева указывает обрабатываемую в данный момент строку. Внизу находится окно, отображающее содержимое файловых регистров, а справа можно увидеть состояние регистров специального назначения.
Программное обеспечение для программирования

В ходе выполнения программы можно наблюдать за изменениями в регистрах, которые в точности соответствуют процессам в реальном микроконтроллере PIC. Если некоторую часть программы необходимо исследовать более пристально, то ее можно пройти пошагово. Будет меньше путаницы, если программу создавать и проверять небольшими фрагментами. Если что- то не заладится, то проще локализовать ошибку в новом небольшом сегменте.
После того, как часть программы или целиком вся программа заработает так, как это требуется, интегрированная среда вызывает средства программирования для переноса машинных кодов в память реального микроконтроллера PIC с помощью программатора. После этого разместите микроконтроллер в гнезде на роботе, и в добрый путь
Мы не сможем в рамках этой книги описать все полезные функии11 MPLAB. Просто загрузите эту среду и поработайте с ней сами.
В пакет поставки PICkit 2 входит программное обеспечение, которое может использовать независимо от имитатора. При желании для написания ассемблерной программы можно использовать Блокнот, для ее компоновки в файл . hex - MP ASM, а для загрузки этого файла в микроконтроллер PIC - программу PICkit 2. Цель этой главы - дать читателю представление о методиках программирования PIC. На рынке присутствуют и другие редакторы и программаторы, и их ассортимент постоянно расширяется. Кроме того, можно использовать программное обеспечение, работающее с языками BASIC и С.
Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: