Языки программирования высокого уровня

6-11-2013, 17:40
Просмотров: 2040
Ассемблер инструктирует микроконтроллер шаг за шагом, языки же высокого уровня, наподобие BASIC и С, предоставляют команды, каждая из которых определяет действия микроконтроллера в нескольких шагах. Это ускоряет и упрощает программирование. Хороший команда write в PICBASIC. Так, одна строка программы
Языки программирования высокого уровня

Помещает значение переменной count в байт 3 памяти микроконтроллера PIC. Для реализации этого же действия на ассемблере требует намного больше программных строк.
Листинг программы, написанной на языке высокого уровня, обычно короче, в силу чего на его ввод и проверку уходит меньше времени. За это приходится платить тем, что результирующий машинный код зачастую длиннее, чем в случае эквивалентной ассемблерной программы. Он требует для своего размещения больше памяти, а на выполнение такой программы уходит больше времени. Таким образом, ассемблер выигрывает по компактности и скорости выполнения, язык же высокого уровня более прост в изучении и понимании.
Наиболее популярные языки высокого уровня сопровождаются соответствующей интегрированной средой разработки, которая работает на ПК и состоит из ряда модулей (текстовый редактор для ввода программ; транслятор, преобразующий эти программы в машинный код; отладчик для тестирования кодов на моделируемом PIC; программное обеспечение для передачи машинных кодов в память программ микро- контроллера).
В настоящее время доступны следующие интегрированные среды ; разработки:
• Proton - www.mecanique.co.uk;
• SourceBoost - www.sourceboost.com;
• Microcode Studio - www. melabs . com.
Они подобны по своей общей структуре и по набору предоставляемых средств. Каждая из них использует собственную версию BASIC: , Microcode Studio - фактически PICBASIC, который очень похож на стандартный BASIC, но реализует дополнения, направленные на адаптацию к программированию микроконтроллеров PIC; , proton - здесь BASIC подобен предыдущему, однако включает в себя намного больше специальных команд; , SourceBoost - наиболее выделяется среди названных трех версий BASIC, поскольку реализует много свойств, общих с языками С и Java. Он ориентирован на профессиональных программистов.
Тем, кто склонен к минимализму и не хочет использовать интегрированную среду, может установить PICBASIC (с сайта microEngineering Labs). Для ввода и редактирования программ используется простой текстовый редактор типа Блокнота Windows. Можно использовать также и другие редакторы при условии, что они сохраняют файлы в простом текстовом формате.
Введите программу и сохраните ее в файле . txt. Затем (если не используется интегрированная среда разработки) активизируйте режим эмуляции DOS. Для этого можно выбрать в системном меню Пуск команду Выполнить и выполнить с помощью диалогового окна Запуск программы команду cmd. На будущее все эти действия можно свести к одной пиктограмме, размещаемой на Рабочем столе.
В самой нижней строка в командном окне указано приглашение С:\некоторая папках Введите CD .. и нажмите клавишу . Повторяйте эти действия до тех пор, пока в строке приглашения не останется только С:\, после чего введите CD рвс и нажмите клавишу . Тем самым была задана папка с компилятором PICBASIC.
Языки программирования высокого уровня

Для вызова компилятора введите РВС -pl6F90 -qtxt, и после пробела - имя файла программы на BASIC (включая расширение .txt). Опция -р указывает компилятору на модель программируемого микроконтроллера PIC. Опция -q дает указание загружать файл с расширением .txt. Этот процесс объясняется более подробно в руководстве по использованию языка программирования PCBASIC.
Для того чтобы откомпилировать программу, просто нажмите клавишу . После секундной паузы появится сообщение о слов в скомпилированном файле. При наличии ошибок в текстовом файле они будут перечислены на экране с указанием номеров строк. При подсчете строк учитывайте пустые. Устранив ошибки, выполните повторную компиляцию.
Окончательный, свободный от ошибок файл программы теперь будет находиться в той же папке и иметь то же имя, но с расширением .hex. Он готов к загрузке в PICkit 2 или другой программатор, как это было показано выше.

Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: