Блок-схемы алгоритмов

6-11-2013, 17:42
Просмотров: 3069
Микроконтроллеры по своей природе работают маленькими шагами. Они выполняют длинные последовательности простых операций. Это означает, что иногда трудно понять, какой фрагмент программы выполняется, и в правильном ли направлении движется процесс. Блок- схема дает общее представление о программе или ее части.
Блок-схемы алгоритмов

Блок-схемы полезны на стадии планирования для распределения основных этапов программы. Блок-схема также может оказаться и по завершении разработки программы, поскольку позволяет определить, действительно ли программа работает именно так, как должна.
Формальный прогон
Какое бы изощренное ПО программирования ни использовалось, единственный реальный способ отладки программы заключается в ее формальном прогоне. Все, что для этого необходимо, - карандаш бумага.
В начале формального прогона создается таблица всех задействованных регистров и переменных. Затем следует двигаться по листингу строка за строкой, определяя значения переменных в каждом регистре. Вносите их в таблицу и проверяйте корректность их значений. В качестве примера ниже показан фрагмент листинга для части подпрограммы.
Данная подпрограмма формирует новое псевдо-случайное число в randval при каждом запуске. Выполните эту подпрограмму на бумаге несколько раз, чтобы убедиться, что формируемые ею значения действительно кажутся случайными.

Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: