Программное обеспечение взамен аппаратного

10-11-2013, 18:47
Просмотров: 819
Обычно можно использовать более простые датчики или же уменьшить их количество, если мы компенсируем это более изощренным программированием и более сложным поведением робота. В качестве примера можно привести поведение робота "Искатель", основанное на отслеживании линии. Оно основано на использовании всего двух датчиков.
Программное обеспечение взамен аппаратного

Мы могли бы сэкономить пространство, входные каналы и стоимость, если используем всего один датчик.
При использовании только одного фотоэлемента робота необходимо запрограммировать так, чтобы и держал датчик прямо над траекторией.
Если датчик определит, что отклонился от траектории, то робот начнет рыскать из стороны сторону, пытаясь вновь найти траекторию и остаться на ней. Программируйте робота таким образом, чтобы он запомнил, какое направление смещения успешно вернуло его на траекторию.
Затем, когда робот в следующий раз отклонится от траектории, он прежде всего попробует то направление, которое в прошлый раз привело его к успеху. Если он все еще находится на той же криволинейной траектории (что вполне вероятно), то такое поведение поможет ему быстрее вернуться на траекторию.
Это всего лишь один пример взаимозависимости механического, электронного и программного аспектов робототехники.
Хотя соответствующие вопросы и анализируются в отдельных главах данной книги, эффективная робототехническая конструкция должна учитывать все три составляющие в их единстве.

Источник: delete-it.ru
Автор: ziko
Опубликовано пользователем: 81 (смотреть все)
Комментарии: