Конструктивная особенность оптического кабеля

11-12-2013, 02:52
Просмотров: 2072

Оптический кросс относится к одному из типов пассивного сетевого оборудования. Основное предназначение кросса заключается в организации оконцовки оптического кабеля для последующего разветвления линий и коммутации.   

Конструкция оптического кабеля состоит из наружного покрытия, облицовки и середины, по которой производится передача сигналов. Ее основу  составляют германий и кремний, из которого также производится оболочка сердцевины. В ней коэффициент преломления немного ниже, чем в самом центре.

Сердцевина оптоволоконного кабеля защищается буферной обшивкой в несколько слоев. Это дает возможность минимизировать физические воздействия, такие как растяжение или  изгиб. Структура наружной оболочки обеспечивает защиту кабеля от внешних нагрузок, как температура, влажность и агрессивная среда.

Оптические кабели, которые помещаются в шкаф 19, бывают двух типов – однодомовые и многодомовые. Первый вид отличается небольшой величиной затухания. Это предоставляет возможность применять их только на небольших расстояниях. Многодомовой кабель способен передавать больше информации. Исходя из этого, следует, что второй тип предназначен для использования в тех случаях, когда необходима организация передачи максимального количества данных при сохранении высокой скорости, но на небольшие расстояния.

 

Оптоволоконные кабеля подразделяются на виды в зависимости от того, для чего они назначаются. Они бывают зоновые, магистральные и городские. Зоновые используются при устройстве многоканальной связи. При этом ее дальность не должна превышать 250 километров. Магистральные передают информацию на большие расстояния. Они отличаются малым затуханием и отличной пропускной и информационной способностью. Городские оптоволоконные кабеля используются на расстоянии не более десяти километров с применением огромного количества каналов.

Оптический кабель заводится в кроссовое оборудование после чего фиксируется хомутами. В случае использования неоконцованных волокон, к ним привариваются пигтейлы. При этом все сварные соединения защищаются посредством КДЗС.  Оконцованное оптоволокно укладываются в сплайс кассету, а КДЗС в этом случае удерживается в специальных фиксаторах. Разъемы присоединяются с внутренней стороны кросса и подключаются к оптическим адаптерам. Оптический кабель, используемый в этой конструкции, обеспечивает высокую  долговечность и прочность соединений. К тому же он позволяет  передавать большое количество информации.

Источник: delete-it.ru

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » Конструктивная особенность оптического кабеля