Xiaomi тоже работает над модульным смартфоном

6-12-2013, 01:08
Просмотров: 952
В последнее время, особенно после анонса компанией Motorola инициативы Project Ara, разговоры о модульных смартфонах ведутся всё активнее. Но, похоже, принадлежащая Google компания — не единственный производитель мобильных аппаратов, заинтересованный в развитии концепции модульных решений.
 

В Сеть просочились изображения, которые свидетельствуют о том, что и китайская Xiaomi может работать над аналогичным проектом Magic Cube, который призван дать пользователям возможность заменять и обновлять при желании функциональные блоки своих мобильных аппаратов. Стоит отметить, что изображения появились (хотя вскоре оттуда и были удалены) на официальном аккаунте Weibo основателя и исполнительного директора Xiaomi Лэя Цзюня (Lei Jun). На изображениях предусмотрена замена трёх основных блоков смартфона: модуля камеры, батареи и основной платы с экраном. Батарея является сменной на очень многих современных аппаратах, так что речь, прежде всего, идёт о заменяемом модуле камеры.
 

Хотя фотографии были опубликованы господином Цзюнем, это не обязательно означает, что Xiaomi в самом деле работает над подобным устройством — речь может идти просто о концепте. Впрочем, на рисунках указаны некоторые детали: можно установить фотокамеру с разрешением 15 или 13 мегапикселей и батарею ёмкостью 3100 мАч или 2200 мАч. Можно предположить, что полезную область камеры в случае отсутствия в ней надобности пользователь сможет использовать для ещё более ёмкой батареи. Пока можно сказать лишь то, что идея Magic Cube кажется куда более осуществимой на практике по сравнению с концепцией Project Ara, в которой предусмотрено гораздо больше сменных деталей: Кстати, во время анонса Project Ara компанией Motorola в октябре речь шла о создании в конечном итоге свободной открытой экосистемы, в которой все заинтересованные разработчики и производители могли бы выпускать функциональные аппаратные модули для смартфонов любого класса.
 

Быть может, Xiaomi заинтересована в создании такой экосистемы? Уж очень похоже исполнение. Так или иначе, но имя Magic Cube мы наверняка ещё услышим в будущем. Кстати, совсем недавно глава Motorola заявил в интервью, что Project Ara является не отвлечённой от жизни концепцией, а соответствует планам компании по расширению возможностей пользователей по индивидуализации смартфонов — на этом пути Moto Maker был лишь начальным этапом.
 
Пока же Motorola привлекла к популяризации идеи модульных смартфонов дизайнера Дейва Хаккена (Dave Hakken), который создал концепт Phonebloks.
Источник: delete-it.ru
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Xiaomi тоже работает над модульным смартфоном