Экзоскелет Bionic Man — прорыв в будущем протезирования?

31-12-2013, 01:57
Просмотров: 2893
Компания Rex Bionics (Новая Зеландия) при сотрудничестве с телевизионной компании Darlow Smithson Productions (Британия) стали основателями нового проекта, который сами же и назвали Bionic Man. Целью проекта явилось выявление тех систем организма человека, которые путем применения инновационных методов протезирования возможно заменить искусственно созданными элементами и частями. В результате был создан роботический экзоскелет с протезами. Технические характеристики экзоскелета Bionic Man позволяют не только передвигаться, но и разговаривать и даже перекачивать кровь посредством системы искусственного сердца.
Экзоскелет Bionic Man — прорыв в будущем протезирования?

Бионика как раздел протезирования (несмотря на неоспоримую и очевидную потребность в совершенствовании иных разработок в этой сфере) прошла через весьма длительный и трудоемкий процесс, прежде чем дойти до современной стадии своего развития. Сегодня создание многих инновационных проектов уже доступных на рынке или проходящих стадию тестирования, позволяют реализовать практически полностью те функции, ответственность за которые ляжет на искусственные части тела человека. В отдельных случаях такая замена становится не только равноценной, но и качественно улучшает работу организма.

По заявлению управляющего директора компании Rex Bionics Рича Уокера, разработчикам данного проекта удалось показать общественности уровень развития технологии протезирования. Приступая к работе над этим проектом, они не могли даже предположить того максимального количества частей человеческого тела, которые им удастся заменить и сделать совместимыми в работе подобной той, как устроена она в организме человека. Им удалось наглядно показать современное развитие бионического направления в области медицины.
Экзоскелет Bionic Man — прорыв в будущем протезирования?

Старт данного проекта осуществился в 2010-м году при поддержке ведущих английских СМИ. Зимой 2013-го года на канале Channel 4 была выпущена в эфир программа, освещающая проект создания бионического человека, а в вашингтонском Смитсоновском Институте была продемонстрирована модель роботического экзоскелета REX.

Следует заметить, что актуальность проблем протезирования была известна ученым, работающим над данной темой, не только из теоретических материалов. Один из создателей проекта, у Бертольда Майера, был лишен предплечья левой руки с рождения, и он обладал бионическим протезом, жил и работал с ним в течение 35-ти лет.

В кругу своих создателей Bionic Man был наречен незатейливым прозвищем «Франк» (что сокращенно от Франкенштейн), так как его внешность была чем-то схожей с внешностью чудовища – доктора Виктора Франкенштейна, героя известного романа. В составе модели - 18 видо уникальных протезов и искусственно созданных частей, над разработкой которых работало более десятка компаний. В бионическом человеке удалось искусственно создать череп, глаза, уши, сердце, трахею, ноги, колени, лодыжки и руки. Все эти части удалось создать максимально приближенными к идентичным частям организма человека, насколько это позволила современная медицинская индустрия. Модель сердечной мышцы, разработкой которой занимались ученые компании SynCardia Systems, является аналогом человеческого сердца. Бионическая модель сердца перекачивает в минуту до двух с половиной литров крови. Данная модель сердца может стать дееспособной заменой аналогичному человеческому органу. В ней присутствуют все компоненты природного органа с двумя искусственными желудочками и четырьмя искусственными клапанами.
Экзоскелет Bionic Man — прорыв в будущем протезирования?

Компанией Rex Bionics была реализована в проекте специально созданная система ног. Она дает возможность всем людям, прикованным и коляскам и к постелям, не только вставать, но и передвигаться, ходить, не прибегая к помощи костылей. Система снабжена 29-ю компьютерными процессорами, осуществляемыми посредством джойстика контроль над движениями и устойчивостью равновесия. Это позволяет выбирать путь (направление) движения, отдавать команды, когда требуется присесть, идти или остановиться. Эта модель протезов позволит инвалиду без посторонней помощи подниматься по лестнице или спускаться по ней.

Создать модель человека, собирая ее по отдельным частям, подобно конструктору, стало тяжким испытанием для всех участников проекта. Ведь задача заключалась не только лишь в соединении отдельных частей. Важно было, чтобы все они могли правильно функционировать и взаимодействовать с живым организмом. Бионическая рука стала настоящим камнем преткновения. Именно с ней, с ее подключением разработчикам пришлось испытать и преодолеть много проблем.
Источник: delete-it.ru
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » Экзоскелет Bionic Man — прорыв в будущем протезирования?