Контактные линзы …. с тепловым зрением?

15-03-2014, 21:09
Просмотров: 1657

Высокие технологии еще способны удивлять, ведь два профессора Чжаохуэй Чжун и Джерард А. Муру анонсировали свою разработку – детектор света, работающий при комнатной температуре. Если выразиться проще, то они создали настолько компактное и легкое устройство, что его можно будет прикрепить на камеру смартфона или даже на контактные линзы.

 

Это позволит воплотить мечту многих людей видеть в темноте, ведь современные приборы ночного видения и тепловизоры – это довольно громоздкие и дорогостоящие приборы, которые трудно использовать в повседневной жизни.

Но приборы ночного видения были такими неудобными лишь до открытия этих гениальных ученых, которые описали свое изобретение в последней статье Nature Nanotechnology. Основа их разработки – это вещество графен. Графен представляет крайне тонкий слой атомов углерода толщиной всего в один атом. Он улавливает весь спектр инфракрасного излучения на близком, среднем и дальнем расстоянии одновременно, однако его чувствительность крайне мала. До сегодняшнего дня максимальное количество света, который регистрировался устройствами на основе графена, составлял не более 2.3% от всего объема светового излучения. Но два профессора Чжун и Муру нашли альтернативный способ  подачи электрического сигнала на графен, что превращает его в крайне эффективный детектор, позволяющий улавливать свет с высокой эффективностью. Это делает графен настолько чувствительным, что позволит его использовать в промышленности для создания самых современных приборов ночного и теплового видения.

Также эта высокая технология крайне компактна, что позволит прикреплять подобные устройства на очки или даже компактные линзы. А теперь сравните размеры линз с размера любого современного тепловизора. Разница на лицо. Подобное устройство сразу же заинтересовало военных, которые хотят использовать разработку в своих целях, однако уже сегодня анонсирован массовый выпуск таких устройств, что позволит использовать их и в повседневной жизни.

Контактные линзы …. с тепловым зрением?

Уже сейчас ясно, что устройство будет иметь самый широкий спектр применения, от ночной охоты и съемок, до контроля потока крови и других жизненных процессов в медицине. Ведь тепловое зрение предоставит человеку совершенно новый способ взаимодействия с окружающей его действительностью и миром, серьезно расширяя границы возможного. К сожалению, точной даты, когда устройство будет возможно заказать, пока нет, так что всем желающим остается только ждать.

 

Источник: delete-it.ru

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Контактные линзы …. с тепловым зрением?