MWC 2014: Бюджетный восьмиядерный процессор от Allwinner

15-04-2014, 13:31
Просмотров: 1121
Китайская компания Allwinner Technology презентовала во время международной выставки потребительской электроники MWC 2014 восьмиядерный чип UltraOcta A80.
Напомним, что многоядерность является сегодня чуть ли не главной тенденцией в разработке мобильных гаджетов, несмотря на то, что ноутбуки и ПК до сих пор оснащаются в основном четырьмя ядрами.

MWC 2014: Бюджетный восьмиядерный процессор от Allwinner


Представители же Allwinner Technology подчеркнули, что процессор, на данном этапе рассчитанный на мобильные устройства и гаджеты, далее будет ориентирован на использование в ноутбуках и персональных компьютерах.

Основою для процессора UltraOcta A80 являются четыре ядра ARM Cortex-A15 и четыре ядра ARM Cortex-A7. При этом в модель встроена версия графического ускорителя Imagination PowerVR Series 6.

С помощью GPU-чипа PowerVR G230 устройство можно одновременно подключать к трём внешним дисплеям. Кроме того, на нем возможна кодировка видео с разрешением до 4К и декодировка в формате H.265.

MWC 2014: Бюджетный восьмиядерный процессор от Allwinner


Изобретения Allwinner Technology всегда подкупали своею доступной ценой и надежным пакетом сопроводительной документации. Компания смогла занять позицию производителя недорогих, но при этом вполне качественных чипов и гаджетов «no name».
Это привлекло к сотрудничеству производителей, работающих с открытым исходным кодом. На основе комплектующих от Allwinner Technology уже созданы открытая гейм-платформа DragonBox Pyra (построенная на конфигурации ARM Cortex-A15) и фаблет Vivaldi KDE Linux tablet (с использованием китайского чипа от Allwinner). Поэтому появление дешевого восьмиядерного процессора было вполне предсказуемо.

Насколько «открытым» выйдет процессор UltraOcta A80, производители еще не сообщили. Однако эксперты прогнозируют, что мощность процессора вполне удовлетворит частных разработчиков. А это значит, что вскоре мы можем ожидать появление восьмиядерных мобильных устройств, ноутбуков и компьютеров в секторе бюджетной техники.

Не стоит в то же время забывать, что хотя современные производители мобильной техники апеллируют к количеству ядер в новых моделях, это не является столь определяющим показателем качества, как мощность процессора.

Читайте так же: Доступные сведения о прототипе Nokia Lumia 630, MWC 2014: новинка LifePAD от Intel, MWC 2014: внедрение новой ОС Ubuntu
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » MWC 2014: Бюджетный восьмиядерный процессор от Allwinner