MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

27-08-2014, 13:35
Просмотров: 1323
На MWC 2014 одними из наиболее интересных планшетов были представлены от Huawei. Яркий экран, очень тонкий, невероятно легкий с массой особенностей. Помимо планшета Huawei представила свое видение носимого электронного устройства.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


На MWC 2014 было представлено множество интересных устройств. Особенно вначале, когда необходимо успеть на пресс-конференцию, даже захотелось создать работа-аватара, который будет присутствовать на всех мероприятиях.

К тому же до последнего не знаешь, куда стоит идти, ведь компании до последнего момента стараются сохранить интригу. К тому же многое зависит от так называемого look and feel, а вот о нем как раз заранее и не знаешь. Так, обычные с точки зрения характеристики смартфонов Alcatel, в реальности оказываются достаточно приятными, а устройства ZTE скучноваты, несмотря на отличные характеристики.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Бывает, что от предстоящей пресс-конференции ничего особенного не ждёшь, а представленные устройства по-настоящему удивляют. Так было и мероприятием с планшетом MediaPad X1 7.0.

Представили планшет уже практически в конце, как говорится, оставили на десерт. Представленные до MediaPad X1 7.0. смартфон, роутер и планшет не вызвали никаких бурных эмоций. Ну и, роутер с LTE Cat.6, которого кроме центра Москвы пока нигде нет, ну 8-дюймовый планшет, смартфон среднего класс, который сегодня есть практически у каждого. На этом фоне MediaPad X1 7.0 показался «высшим пилотажем».

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Компактность
Для начала, это самый тонкий 7-дюймовый планшет, толщина которого составляет 7, 18 мм. Так, для сравнения, Nexus 7 второго поколения в толщину насчитывает 8,4 мм, а iPad Mini -7,5 мм. К тому же этот планшет очень маленький, его размер 103,9х183,5 мм, благодаря тонкой рамке вокруг экрана. Ну и по сравнению с конкурентами MediaPad X1 7.0 очень легкий, его вес 239 грамм. Современные телефоны крупных размеров столько же весят.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Достичь такого веса и габаритов удалось благодаря избавлению от несущей металлической рамы, ее заменили металлическим корпусом, толщина которого всего 0,6 мм. На этом же мероприятии был представлен Huawei MediaPad M1 8.0. в отличие от него MediaPad X1 собран действительно качественно. Если доверить слайдам Huawei, то такой переход на монолитный дизайн без рамы дает возможность уменьшить толщину планшета на 0,5 мм, а массу на 10 грамм, при этом на 14% увеличить ёмкость батареи.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Еще один важный момент, касаемо уменьшения габаритов и массы, - рекордное соотношение площади экрана и самого устройства, которое составляет 80% у Huawei MediaPad X1. По бокам экрана ширина рамки составляет 2,39 мм. Еще немного места помогла выиграть разводка проводов от сенсорного слоя, которая называется Laser etching wire. Использован узкий и очень тонкий шлейф, который пролегает вдоль боковой грани и разлинованный лазером под провода.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Одним словом, китайцы в этом году объявили войну спецификаций, корейцы же пытаются выиграть бой другими фишками. Huawei среди 7-дюймовых устройств просто не оставляет шансов никому. Так в 7-дюймовых устройствах экран с FullHD IPS-матрица явление вполне нормальное, хотя и не повсеместное. Но MediaPad X1 используется не FullHD, а экран 1920x1200, хотя это не так важно. Заявленная яркость дисплея – 515 кд/м2. При этом про контрастность пока ни слово, но она явно должна получиться высокой. Конечно, частично это достигнуто благодаря динамической яркости с технологией CABC.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


При изготовлении дисплея использована еще одна интересная технология Low Temperature Poly-Silicon (LTPS). В промышленных масштабах не так давно начали растить матрицы из низкотемпературного поликремния, у них есть масса преимуществ по сравнению с обычными: меньший размер, экономичность, меньшее время отклика, большая яркость и более насыщенные цвета.

В компании Huawei разработчики устройств учли тот факт, что планшетом с тонкими рамками не всегда удобно пользоваться, так как, удерживая планшет, большой палец залезает на экран. Китайцы отследили этот палец и при снятии показаний с сенсорного слоя его не учитывали.

Новые тенденции
Если взять камеру, то такое маленькое и легкое устройство вполне пригодно для создания фотоснимков, поэтому вполне уместны две камеры в Huawei MediaPad X1. Основная камера имеет разрешение 13 Мп – это знакомый BSI CMOS-сенсор Sony, наделенный оптикой (2,2), фокусным расстоянием 28 мм и ИК-фильтром. Фронтальная камера более удивительна: разрешение 5Мп, оптика удивляет фокусным расстоянием 22 мм в 35-мм эквиваленте (т.е. широкий угол обзора), ИК-фильтром.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


В чем Huawei не переплюнул конкурентов, так это в мощности процессора. В MediaPad X1 установлена система Hisilicon Kirin 910 – 28-нм чип, который содержит 4 процессорных ядра и графику Mali 450MP. Максимальная частота процессорных ядер – 1, ГГц, графики – 650 МГц. В дополнении ко всему этому еще 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт пользовательской, а также возможность расширения памяти с картой Micro SDHC.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Одним словом, Huawei MediaPad X1 назвать маломощным - язык не поворачивается. По крайней мере, при первом знакомстве он не тормозил. SoC Kirin 910 интересная еще и встроенным LTE-модулем Cat4. В Huawei не стали гнаться за Cat6, так как возможные скорости достигают 150 Мбит/с. К тому же MediaPad X1 может работать как 4G-роутер. Компания заявляет, что устройство поддерживает 16 диапазонов частот, среди которых есть те, которые актуальны в России. Среди прочих беспроводных стандартов отметим Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


На этом Huawei не остановились. В планшет, весом 239 грамм инженеры установили батарею на 5000 мА*ч. Для 7-дюймового планшета не совсем рекордная, но при этом довольно внушительная. На пресс-конференции представители компании заявили, что благодаря замечательной системе энергосбережения, устройство экономит до 30% заряда, но проверить это в рамках выставки не удалось, придется верить словам. Также отметим, что с помощью OTG-кабеля от планшета может заряжаться другая техника (например, телефон).

Он еще и звонит!
Huawei MediaPad X1 7.0 к тому же еще и телефон. В первую очередь это конечно планшет, но при необходимости его можно использоваться и для телефонной связи. Для этой цели в нем есть голосовой динамик и несколько микрофонов с системой шумоподавления.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


На MWC 2014 представлял планшет глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю подчеркнул, что MediaPad X1 можно и носить как телефон — в кармане. Естественно, что компания не предлагает использовать 7-дюймовый планшет как телефон, но воспользовавшись Bluetooth-гарнитурой, это будет вполне удобно.

На выставке компания к тому же представила одну Bluetooth-гарнитуру, как называют ее китайцы TalkBand – силиконовый браслет, в который вставляется гарнитура с определенным количеством дополнительных функций. Если характеризовать TalkBand B1 с гарнитурной точки зрения – обычное Bluetooth-устройство, которое поддерживает Bluetooth 4.1, динамик, 2 микрофона для подавления шума и NFC для быстрого подключения. В него также встроен OLED-дисплей черно-белый и датчики, которые следят за тем, сколько вы ходите, спите. В комплекте идет программное обеспечение, которое дает возможность сводить эти данные в диаграммы и сравнивать их с предыдущими.

MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0


Ну и конечно, немаловажно – цена. Huawei MediaPad X1 7.0 в Европе оценивают в 399 евро, а гарнитура TalkBand B1 – 99 евро.

Таких планшетов нужно больше
Главное в MediaPad X1 7.0, что все эти характеристики и цифры в результате дают нам действительно качественное устройство от Huawei. Я лично еще не встречал такого компактного и легко планшета, который к тому же очень приятно держать в руках. Компания позаботилась не только о спецификации, но и о правильном округлении углов, обработки корпуса и т.д., из чего у человека складывается положительное впечатление об устройстве. Вполне приличный процессор, яркий экран, обилие беспроводных интерфейсов дополняют картину, делая планшет еще более интересным. Хочется верить, что в планшетной моде MediaPad X1 7.0 задаст новые тенденции, современные планшеты именно такими и должны быть – удобными, легкими и мобильными.

Читайте так же: MWC 2014: об Android-смартфонах Nokia Go, MWC 2014: Новый 25-Мп сенсор для смартфонов Aptina
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » MWC 2014: обзор планшета Huawei MediaPadX1 7.0