Основные принципы создания АСУ

23-08-2014, 12:30
Просмотров: 2078

Основные принципы создания АСУ

 

Автоматизация процессов выработки, а также принятия решений в отношении управления сложными системами основывается на различных принципах. Их огромное множество, однако, есть и главные моменты, требующие постоянного учета и контроля. В этой статье речь пойдет именно о них.

Базовым является принцип новых задач, который гласит о том, что – не нужно перекладывать принятие рутинных решений на вычислительную технику. Это так называемый синдром копирования. Лучше перестраивать эти методы и приемы на совершенно новый уровень, то есть, иметь корректные обоснования принятых решений, прогнозировать результаты и последствия.

Новые возможности вычислительной техники, а также программного инструментария (математическое обеспечение, прикладные программы и т.д.) не смогут сделать этого за пользователя, подобные задачи могут быть решены опытным ЛПР, однако, при этом нет никакой гарантии того, что не возникнут необоснованные потери производства.

Следующий ключевой принцип – системный. Он основывается на взаимном пользовании процессов синтеза и анализа во время создания автоматизированных систем управления.

Если рассматривать случай создания и совершенствования АСУ ПК, то уместно использовать принцип декомпозиции. Имеется в виду разложение общих задач управления ПК на несколько координирующих и локальных, таким образом, чтоб каждая из них по размеру была меньшей, но при этом их решение должно обеспечить реализацию главной задачи управления. Метод декомпозиции используют и в тех ситуациях, когда из-за большой размерности главной задачи управления, решение ее затруднялось, поскольку трудно централизованно рассмотреть задачу, формализовать и принять решение по объекту в целом.

Если, к примеру, общая задача управления предприятия по изготовлению труб формулируется таким образом - необходимо обеспечить в установленные сроки производство труб (а это несколько сотен типов профилеразмеров) с общим объёмом в 100 000 тонн, при использовании 100 различных технологических вариантов и схем решения конфликтных ситуаций, обеспечении необходимого уровня качества, при минимальной стоимости готовой продукции. Способы решения подобной задачи при использовании одной постановки не увенчались бы успехом.

Любую систему управления предприятием можно наглядно представить в виде совокупности определенных подсистем управления, что именуются функциональной декомпозицией. Так же естественным образом происходит и пространственная декомпозиция, при которой создается разложение на несколько видов переделов, например, на подсистемы управления производством чугуна, заготовок, стали, проката и т.п.



 

Источник: delete-it.ru

Автор: Артем Капой
Здравствуйте! Меня зовут Артем. Мне 26 лет. Увлекаюсь компьютерами с 2002 года. Сначала это были обычные игры по сети в CS и Warcraft 3. Затем увлекся компьютерными сетями. Уже чуть более 4 лет я системный администратор в небольшой IT компании.
Опубликовано пользователем: 100 (смотреть все)
Комментарии:
» » Основные принципы создания АСУ