Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

28-08-2014, 21:43
Просмотров: 619
Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Новые планшеты Mio CARE – это современные устройства, которые специализируются на работе в медицинских учреждениях. Что это такое, чем они различаются, и, в принципе, зачем их создали – все это в нашей статье о выставке Computex 2014.

По сути, выставка удивила всех и стоит отметить, что компании, которые практически всегда занимали одну нишу и разрабатывали что-то одно, теперь пытаются осваивать и занимать другие ниши, все более необычные и нехарактерные для себя. К тому же название устройств совсем не ассоциируются с названием данных компаний, так что это повышает интерес к устройствам все больше.

К примеру, стоит отметить, таких первопроходцев, как компанию, которая всю жизнь производила видеокарты для компьютеров, под названием Inno 3D, теперь производит принтеры, а вот компания Galaxy, известная своим сотрудничеством в разработке планшетов и смартфонов, теперь разрабатывает и производит умные часы. Компания, образованная на Тайване под названием Mitac, ушла не совсем далеко от своего основного пути, ведь изначально активно выпускала видеорегистратор, теперь производит медицинские планшеты.

Вице-президент компании Mitac, по имени Стив Чанг, довольно-таки долго, но при этом продуктивно и понятно объяснял всем, почему и зачем произошли такие сложные, но резонные изменения. По словам представителя компании, на сегодняшний день рынок портативных навигаторов стал уменьшаться, благодаря смартфонам, которые безраздельно существуют вместе с данной функцией. Пытаться пробиться на рынок смартфонов компания уже пробовала и сказать, что не получилось – это ничего не сказать, слишком большой рынок, слишком много конкурентов, не сказать, что сильных, просто слишком много. Ноутбуки данная компания выпускает уже давно и довольно-таки удачно, вот разработчики и решили, что стоило бы попробовать смежный продукт, знания для которого в компании имеются и неплохие.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Итак, было решено производить планшеты. Однако, появилось несколько серьезных нюансов, как например, опять же суровый и сильный рынок конкурентов, который просто не подпустит к кормушке, тем более на розничном пользовательском рынке. Вот почему компания сделала ставку, и не прогадала, стоит отметить, на счет корпоративных клиентов и больших компаний, государственных учреждений. Тайваньская компания положила глаз на производство планшетов для медицинских целей, такой выбор на сегодняшний день стал совершенно оправданным. Так что теперь основной рынок для совершенно здраво рассудившей компании стали именно медицинские учреждения, госпитали, частые клиники.

Но, что же, по сути, такое планшет Mio CARE? Модельный ряд планшетов Mio CARE довольно-таки широкий и дает выбор среди таких как Mio CARE А100 и Mio CARE А335, которые получили при разработке экраны среднего размера с диагональю практически в 5,9 дюймов и разрешением достойным современного смартфона 800 на 480 точек. А вот планшет Mio CARE L 130 оснастили и комплектовали экраном с размером диагонали в 10,1 дюйма, что в принципе практически размером с самый небольшой ноутбук. При этом расширение экрана в данном планшете более чем достойное и составляет 1280 на 800 точек.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Техническая сторона у планшетов компании Mio довольно-таки проверенная и адаптированная, пусть даже не совсем новая. Аппарат основан на серьезной разработке компании Samsung, и сомневаться в качестве и скорости данного железа просто не стоит. Дополнен данный планшет или модельный ряд планшетов 1 Гигабайтом оперативной памяти и, конечно же, 8 Гигабайт встроенного хранилища памяти. Также планшет был оснащен 5 Мп камерой и фронтальной камерой. В остальном данный планшет повторяет основные характеристики обычных, стандартных планшетов с полным набором необходимых качеств. При этом весит данный аппарат Mio CARE всего лишь 350 грамм.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Существует также и более мощная и сильная версия планшета, которая, в принципе, не займет первое место, но потягаться сможет. Данному планшету, а именно Mio CARE А335, достался немного другой чип, который при этом получил более высокие технические характеристики. В остальном планшет также получил стандартный, но более усовершенствованный набор функций и характеристик, таких как 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт памяти в специальном хранилище для операционной системы и пользовательских файлов. Основная камера все так же, как и в варианте Mio CARE А100 5 мега пиксельная, но в данном варианте Mio CARE А335 разрешение фронтальной камеры существенно возросло до 1,2 Мп. К стандартным функциям Wi-Fi и Bluetooth тут уже добавились 3G, и GPS и NFC, что делает данное медицинское устройство куда более универсальным. Весит данная серьезная медицинская техника при этом всего лишь 370 граммов. Что ни намного больше вышеописанного планшета.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Оба планшета от Mio CARE защищены от пыли и влаги, что говорит нам о том, что, конечно же, купать и мыть их не стоит, как и бросать в песок, но при этом не слишком сильные попадания воды, данные устройства с гордостью смогут выдержать и без проблем возобновят свою работу. Также планшеты полностью сертифицированы, что означает их возможность выдержать удар об напольное покрытие с высоты 1,2 метров, но это, естественно, не означает, что их стоит кидать или же проверять данную теорию.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Если говорить о 10,1 дюймовом варианте планшета Mio CARE, то тут возникает много вопросов, поскольку данный планшет весит почти рекордную цифру в 990 граммов, хотя в нем используется идентичный планшету Mio CARE А335 чип. Оперативная память данного планшета гиганта 1 Гбайт, а вот остальной памяти, как и в варианте Mio CARE А335 – 16 Гбайт. Естественно, можно дополнить данные 16 Гбайт и карточками, поскольку разъем допустит и 64 Гбайт. Интерфейс рабочий также стандартный, и подходит под слово - классический. А точнее Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC и 3G. Камеры аналогичны тем, что установлены в планшете A335, а вот емкость батареи разительно отличается от предыдущего варианта — 6720 мА*ч. Конечно, это понятно, поскольку довольно-таки много энергии требуется для того, чтобы просто прокормить большой экран. Вот откуда берутся целых 990 грамм веса в итоге.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Комплект данного планшета идет вместе со стилусом и необходимым для любого медицинского работника дигитайзером, который, скорее всего, производства Wacom, так как это на сегодняшний день лучшие дигитайзеры, которые существуют. Дигитайзер для планшета необходим по многим причинам, например, для того, чтобы у врача или доктора могла быть возможность расписаться на обходном листе и тому подобное. На счет сертификатов и защищенности, то в данном случае этот планшет можно даже покупать, что и сделали представители компании, пустив поплавать в большой аквариум один из образцов на стенде, и действительно планшет все время оставался в рабочем состоянии. Ронять данный планшет Mio CARE «стоит» также только с высоты в 1,2 метра.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Однако, послушав все технические характеристики, мало, кто понимает, чем же в итоге медицинский планшет отличается от обычного пользовательского варианта? Внешние данные этих устройств совершенно идентичные, а вот от обычных планшетов даже с большой диагональю и расширенными функциями, они отличаются и, причем, существенно. Например, планшеты Mio CARE имеют возможность считывать штрих коды, причем как одномерные, так и двухмерные. Зачем это вы спросите? Все очень просто. К примеру, если на пациента одеть браслет не просто с личной информацией о нем, а со штрих кодом, то любой врач может просто просканировать планшетом код и получить полный доступ, как к больничной карте, так и к данным, которые ему будут необходимы. Допустим можно получить доступ к данным о лекарствах, которые принимает этот пациент и тому подобное. Также с помощью такого сканера, через планшет можно будет получать информацию о лекарствах, их составе, если, конечно, данные лекарства есть в базе.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Также планшеты Mio CARE совершенно не боятся чистки, то есть это означает, что они не боятся, как минимум, спирта, а, как максимум, других спиртовых растворов.

Конечно. Все мы знаем, что почистить планшет можно с помощью спирта, как ноутбук, но есть опасность, что вместе с грязью с данного планшета также сойдет и краска, что будет некрасиво и просто не эстетично. Именно для больничных учреждений актуально и резонно использовать планшеты с покрытием, которые не боятся такого воздействия. Про защищенность от воды и от ударов уже было сказано, незачем повторятся, но, а вот по поводу крепежей еще не говорили. На задней панели данного планшета есть система крепежей, которая позволяет повесить его, как на кровать, так и на прикроватную тумбочку или же на капельницу. Еще одно серьезное достоинство данного планшета, которым может похвастаться компания – это горячая замена батареи. Кто сталкивался - поймет, в чем плюс данной возможности, ведь нет необходимости полностью прерывать всю работу.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Определенно отдельного внимания к себе полностью заслуживают и аксессуары, которых много и они разнообразны. Компания привезла на выставку не только планшеты, но и также электронный измеритель пульса, в виде прищепки на палец, а также и электронный термометр. Все это можно подключить к планшету, а значит систематически собирать и сохранять все данные, которые будут поступать. Данные аксессуары изготовила компания под названием Terumo, которая не первый год занимается изготовлением таких устройств.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Многие поинтересуются, а как же все-таки должно это работать? Ведь, по сути, компания предоставляет просто медицинский планшет, вернее просто пользовательский планшет, у которого есть несколько дополнительных функций, но совершенно нет никакого программного обеспечения, медицинского софта, программ и тому подобного. Кто-то скажет, что это проблема для клиник, однако если разобраться, то окажется, что это только плюс, ведь в итоге, каждому медицинскому работнику не придется переходить на новый софт, разучивать его и подстраиваться. Можно просто взять новый планшет от Mio CARE и переместить на него все свои приложения, разработки и заготовки. Скажем так, по правде, можно говорить о том, что новые планшеты от Mio CARE - это тоже просто заготовки. Также это оставляет возможность каждой клинике заказать свою собственную разработку программного обеспечения и сделать ее единой для каждого сотрудника клиники. А без какого-либо медицинского софта – это просто планшеты на операционной системе Android.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

К тому же, без медицинского программного обеспечения, данные планшеты можно также использовать и на других производствах, где есть необходимость считывания штрих кодов, например, на промышленных или производственных предприятиях логистики. Многие специалисты логисты до сих пор используют уже давно устаревшие аппараты на операционной системе Windows Mobile, которые в продаже найти и купить с каждым днем становится все труднее.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

На сегодняшний день, компания, разработавшая планшеты Mio CARE, уже имеет несколько серьезных заказов и получила в партнеры несколько компаний гигантов, что для компании, находящейся на Тайване и выпускающей всего лишь до недавнего времени видеорегистратор и ноутбуки, довольно-таки хорошо.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Что сказать в заключении ко всему происходящему на медицинском поприще на выставке?

Компания, разработавшая планшеты Mio CARE, теперь с гордостью может осваивать и дальше поприще корпоративных портативных устройств, для разнообразных целей. И нельзя сказать, что на самом деле отсутствие программного обеспечения - проблема, нет! Скорее, просто это еще одна отрасль, которую компании придется осваивать. В итоге, планшеты Mio CARE получились отличными и качественными, пусть и без программного обеспечения, цена на них также не высокая, в пределах разумного, так что, можно только порадоваться, что мир получил нечто новое, надежное и помогающее развиваться медицине. Хочется надеяться, что планшеты MioCARE действительно окажутся максимально полезными и для конечных клиентов этих производств, транспортных компаний и клиник — то есть для нас с вами.

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Источник: delete-it.ru

Автор: Артем Капой
Здравствуйте! Меня зовут Артем. Мне 26 лет. Увлекаюсь компьютерами с 2002 года. Сначала это были обычные игры по сети в CS и Warcraft 3. Затем увлекся компьютерными сетями. Уже чуть более 4 лет я системный администратор в небольшой IT компании.
Опубликовано пользователем: 100 (смотреть все)
Комментарии:
» » Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж