Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

29-08-2014, 22:18
Просмотров: 891
Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Для компании ASUS презентация Computex каждый год является наиболее важным событием – ни одна другая презентация, которая проходит тайванцами не представляет столько продуктов, сколько позволяют себе они у себя на родине. И, наоборот, перед вами: наиболее яркое событие Computex – это всеми ожидаемый «показ» ASUS.

Вот и не успел пройти первый день, как ASUS представил сразу всей публике не много, не мало - 5 планшетов, а также ноутбуки, роутеры, мониторы и 2 эксклюзивных трансформера.

Начнем как раз с новинки. Поговорим о трансформерах, которые компания ASUS предоставила на десерт и презентовала публике уже под конец мероприятия, это не оставило себя ждать. На тему «новинки» поступило множество различных вопросов и предложений. ASUS Transformer Book T300 Chi (не стоит проводить параллель с прошлогодним T300) — мы с уверенностью можем заявить, что это одна из наиболее ожидаемых новинок. Что мы видим - 12,5 Мега пикселей диагональ, планшет на платформе Виндовс 8.1 и на ожидаемом процессоре Интел Core, из еще не вышедшей линейки — плюс порадует многих пристегивающаяся клавиатура.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Поговорим о начинке

Вам будет предложено 2 или же 4 Гбайт памяти LPDDR3 и вмонтированный на плате накопитель iSSD. С учетом многофункционального железа планшет поразительно тонкий — всего 7,3 миллиметра в наиболее толстой части. А тонкий край (корпус имеет стандартную для устройства ASUS клиновидную форму) к слову, можно им «резать хлеб» — 3 миллиметра. В добавку к достаточно мощной начинке в T300 Chi вмонтирован прекрасный дисплей: присутствует IPS-матрица, разрешение которой в 2560х1440 точек, как видим, обладает таким уровнем плотности точек сегодня, которым в состоянии похвастаться немногие смартфоны. А вот компания ASUS с гордостью утверждает, что Transformer Book T300 Chi — в себе содержит свойства самого тонкого планшета и одновременно самого тонкого ноутбука, диагональ которого составляет 12,5 дюйма. При этом, что присутствует соединение с клавиатурой, это никак не отразилось на толщине изделия, ширина которого составляет 14,3 миллиметра.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Спецификация

К сожалению, сегодня узнать более подробную информацию о спецификации практически невозможно — в официально представленных нам характеристиках, кроме ранее перечисленных, также значится наличие поддержки LTE и веб-камеры (качество НD). Также, не имея в наличии полного перечня разъемов, можно будет смело утверждать, что это вполне оправдано — в настолько тонком корпусе их действительно невозможно разместить в слишком большом количестве.

«На заметку» о будущем

Судить обо всех характеристиках ещё очень рано: в продаже устройство будет, скорее всего, не в скором времени — по нашим приблизительным оценкам, ожидать его можно ближе к началу 2015 года. О стоимости данного товара так же нет информации, но CEO ASUS Джерри Шен, анализируя T300 Chi, дал комментарий и заявил: «Мы стараемся сегодня предоставить продукты уровня премиум, но, чтобы они были доступными для каждого». Это, к большому сожалению, ничего конкретно не объясняет, однако мы уже имеем предположение, со слов Шена, что стоимость этого всеми ожидаемого устройства не будет заоблачной. Кстати, Джерри Шен провёл параллель и сравнил T300 Chi с недавно поступившим на рынок Microsoft Surface Pro, однако не стал сравнивать и проводить батл. Он лишь ограничился фразой: «у них хороший, и у нас тоже». И оба планшета, с его слов, определят будущее компьютеров в формате мобильных телефонов.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Другой же представленный нам трансформер, нельзя именовать как «лидер», в плане толщены корпуса или же разрешения экрана, зато не стоит, и забывать и о преимуществах - это поистине универсальное устройство, которое нам когда-либо приходилось анализировать.

Transformer Book V — продукт, который получился благодаря модификации Transformer Book Trio и PadFone, то есть иными словами наиболее навороченная «матрешка», которую создал ASUS на сегодняшний день. В нынешнем случае в тривиальном «одном» крыто до 4 многофункциональных устройств. Но, а если провести полную проверку, то можно обнаружить целых 5: смартфон на Андроид 4.4 Киткат, планшет на Виндовс 8.1, планшет на том же Андроид, ноутбук на Виндовс и ноутбук на Андроид.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Схема к тому же достаточно проста: в смартфон вмонтирован самый новый 22 нМ процессор Интел Атом семейства Moorefield — 4 ядерный и 64-битный. Его мощности как раз и применяет Android — во всяком случае, в режиме смартфон. В планшете, так же, нашлось место и для процессора линейки Интел Кор (какого именно — пока не сообщается, но большой процент вероятности, что снова ещё один из ранее не анонсированных чипов) — на его платформе работа с Виндовс. В клавиатурной док-станции процессор отсутствует, но его наличие не обязательно.

Разделение братьев. Прощай эра ненужных «кирпичиков»

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

При наличии 2 процессоров ASUS можно заставить работать по новому: планшет/смартфон автономно. Сегодня классический “Падфон” моментально превращается в никому не нужный кирпичик, если в него не вмонтирован смартфон. К тому же отдельно смартфоновая часть может похвастаться 5 дюймовым экранчиком, 8 Мп основной и 2 Мп камерой фронтального типа, максимум доступно 64 гигабайт накопителя (возможно, будут доступны версии с меньшими показателями) и 2 Гбайт памяти LPDDR3. Емкость примерно составляет 2,500 мА*ч, а вот толщина устройства — 11 мм. Что очень примечательно, в смартфоне применятся LTE-модем — также производства Интел.

В планшет вмонтирован 12,5 дюймовый дисплей, но не стоит сравнивать с T300 Chi: ТрансформерПад V, который получил IPS-матрицу с разрешением HD. Внутри довольно тонкого корпуса вмонтирован, как мы уже ранее упоминали, некий до конца неизвестный процессор Интел Core, накопитель на 128 Гбайт формата eMMC и 4 Гбайт памяти LPDDR3. Батарея в планшете имеется немаленькая — на 28 Вт*ч. Весит устройство (не включая смартфон) примерно 800 грамм, что для планшета, у которого такого размера диагональ – значение стандартное: чисто «андроидный» Galaxy Note Pro 12.2 по весовым характеристикам такой же.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Еще одна новинка с весьма впечатляющим экраном — 32 дюймовый монитор ASUS ПроАрт PA328Q с 4 K-разрешением (3840х2160) и 10-битной (то есть 30-битной, 10*3) матрицей, которая по заявлениям может отображать более чем миллиард цветов. Отметим так же, что это не инновация, так как это уже не первый в мире монитор, который имеет поддержку 30-битного цвета. С другой же стороны, в целом для стандартных мониторов оптимальной нормой являются 6-битные матрицы (18=6х3, 262 тысячи цветов), а честные 8-битные (24=3х8, 16 миллионов цветов), сегодня встречаются достаточно редко, в основном же в не бюджетных, а в дорогих дисплеях. Сообщена и яркость экрана, она составляет 350 кд/м2.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Во внимании самые технические устройства

В целом же, на данной презентации компания ASUS направила своё внимание на устройства с наиболее инновационными характеристиками. Роутер ASUS RT-AC3200, который имеет поддержку чипсета Broadcom. Характеристики, его само собой очень внушительные: в диапазоне 2,4 ГГц, скорость передачи достигает шестьсот Мбит/с, а если же вы желаете перейти на 5 ГГц, то RT-AC3200 он по заявлениям способен предоставить заветные 3200 Мбит/с, в честь которых он и назван. При эксплуатации, естественно, данный результат получить не удастся, для этого нужны лишь идеальные условия - вакуум. Но и с поправкой на реальность это очень и очень быстрый роутер.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Палитра близнецов «планшетофонов» от Асус

Помимо уже всего перечисленного, компания ASUS представила палитру планшетов и «планшетофонов» — Мемо Pad и ФонPad.

Все они слишком похожи, поэтому в них очень просто запутаться. Memo Pad бывает с 2 типами диагональ — 7 и 8 дюймов, соответственно, но это не просто так: ASUS продемонстрировал две версии Мемо Pad 8, с разными номерами моделей – ME181C и ME581CL. И к тому стоит заметить, что они различаются достаточно существенно расширением: первый получил IPS-матрицу с разрешением 1280х800, второй же с 1920х1200. В первый вмонтирован 4 ядерный процессор Ител Атом Z3745 с частотой 1,86 ГГц, во втором – тоже 4 ядерный Атом, но более серьёзный: Z3580 с частотой 2,3 ГГц.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

К тому же, к старшему в дополнение достался LTE-модем, который имеет меньшие весовые показатели. Кстати, согласно компании ASUS, ME581CL – наиболее легкий в мире планшет с LTE. Еще одно явное различие — огромный набор цветовых палитр покрышек, в то время как 7 дюймовый ME176C доступен в синем, жёлтом и красном.

В остальном же, как и все близнецы «планшетофоны» Memo Pad 8 похожи: 5 Мп основная и 2 Мп фронтальная камера, полное соответствие во времени работы – около 9 часов, аналогичный стильный дизайн со значительным отношением площади экрана к диагонали самого планшета. К тому же следует заметить, что это очень компактное устройство. Скорее всего, линия ФонPad отличается от МемоPad тем, что это, скорее, по всем категориям телефоны, нежели планшеты.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Сотрудничество с Интел

Возможно, многие читатели при изучении данной статьи могли заметить, что многие предложенные нами новинки на базе процессора Интел. На это Джерри Шен сказал, что у Асус есть на это как минимум 3 причины. Во-первых, компания ASUS очень близко сотрудничает с компанией Интел вот уже как 20 лет, плоды их сотрудничества мы можем увидеть воочию. А доверие, со слов Джерри Шена, разрешает значительно ускорить разработку нового продукта.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Во-вторых, компания Интел имеет очень хорошую репутацию как надёжный производитель чипов для настольных, а также портативных систем. Поэтому сегодня наиболее крупные заказчики доверяют свою продукцию именно этой компании, в этом мы можем убедиться: логотип «Интел Инсайд». От себя мы можем добавить, что это близкие партнеры. Intel устанавливает свои особые, очень демократичные цены, которые очень привлекательны для многих покупателей, в соотношении цены и технических возможностей. Поэтому зачастую их предложения характеризуют, как заманчивые и конкурентоспособные.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Третий же аспект: на рынке наиболее новых мобильных решений за последнее время идет настоящая гонка за количество ядер.

Техническая «милитаризаци»

Intel, же конечно компания с перспективой, поэтому ей, так же как и другим приходится, участвовать в гонках, но и в отличие от других они не оставляют в стороне удельную производительность.

Как мы знаем, Интел применяет собственную архитектуру, которую они разрабатывают в автономном режиме порядком нескольких десятилетий. В то время как другие производители большого количества мобильных чипов применяют лицензионную, и при этом лишь могут усовершенствовать её.

И в заключение о будущем

Компания ASUS действует по стандарту, то есть, придерживается уже давно выбранного курса на производство устройств, которые не попадают в общепринятые уровни и тем самым создают, по сути, совершенно новые классы для потребительской электроники.

Именно компания ASUS распространила идею трансформеров — и сейчас довела ее до уровня абсолютно удивительных концепций, которая использована в Трансформер Бук V.

Не все основные концепции реализованы и не все они проходят проверку на жизнеспособность — например, на презентации не было представлено ни одного моноблока, который превращается в планшет, вроде Трансформер AiO.

Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж

Однако многие другие устройства так же вполне конкурентоспособны и продолжают далее эволюционировать, в чём мы всё больше убеждаемся.

Насколько рентабельными и успешными окажутся эти принципиально новые идеи — определять, только вам: в конечном же итоге за жизнь или смерть того или другого класса устройств голосует только потребительская аудитория, определяющим фактором которой является уровень покупательской возможности.

Источник: delete-it.ru

Автор: Артем Капой
Здравствуйте! Меня зовут Артем. Мне 26 лет. Увлекаюсь компьютерами с 2002 года. Сначала это были обычные игры по сети в CS и Warcraft 3. Затем увлекся компьютерными сетями. Уже чуть более 4 лет я системный администратор в небольшой IT компании.
Опубликовано пользователем: 100 (смотреть все)
Комментарии:
» » Computex 2014: «горячие» новинки от ASUS. Репортаж