Как разогнать процессор в БИОСе

9-09-2014, 01:24
Просмотров: 1701
Зачастую, очень много в деятельности ПК будет зависеть от главного процессора. Вовсе не секрет, что оптимизировать работу всех устройств можно максимально доступно. Это относиться и к центральному процессору. Узнать, как разогнать процессор в БИОСе, предлагаем в нашей статье.

Для начала стоит попасть в само меню БИОС, после этого можно уже начинать свои первые манипуляции, помните о том, что неопытный в этом деле человек может подпортить свое устройство, ведь попытка изменения работы процессора может оказаться неудачной. Потому, если вы не уверены в своих силах, то лучше всего использовать специальные программы, которые будут предназначены для улучшения эффективности работы процессора. В качестве примера можно вспомнить программы-утилиты: EasyTune5 и ClockGen.
Как разогнать процессор в БИОСе

Чтобы разогнать процессор при помощи меню БИОС, стоит попробовать увеличить частоту работы шины. В этом случае нужно сделать так, чтобы память ПК не была лишней для роста производительности устройства.

Для этого стоит в меню БИОС найти параметр, отвечающий за работу памяти устройства и установить его на минимальный показатель. Также поднять нужно значение тайминга памяти – это потребуется, чтобы система работала стабильно. Не забудьте, что все данные, которые вы изменили, нужно сохранить, только потом можно будет перезапустить устройство. При помощи этих действий можно будет разогнать процессор при помощи БИОСа.
Также стоит понизить частоту шины HyperTransport до показателей 400 или 600 МГЦ.

Разгон процессора с помощью БИОСа


Теперь приступайте к разгону процессора, найдите параметр, управляющий частотой FSB.
Как разогнать процессор в БИОСе

Измените его, увеличив. Никто даже из программистов ответить не сможет, какое точное значение частоты должны быть, ведь многое будет зависеть от вашего ПК. Особенности системы охлаждения, вид материнской платы и ее тип, конфигурация чипсеты – все это будет влиять на возможность увеличения частоты FSB. Начинать нужно с малого, нужно увеличить частоту на 10 ГЦ, проверить стабильность работы устройства, для этого запустить стоит систему Виндовс. Основное – не допускайте подъема температуры процессора, ведь большой разогрев приведет к полной поломке всего ПК.

Не допускайте, чтобы процессор был нагреть больше 60 градусов, ведь чем холоднее процессор, тем лучше это будет для нормальной функциональности ПК.
Помните, что не все процессоры одинаковые, а потому некоторые можно разогнать, не снимая даже крышки устройства, а вот другие нет. Если настройки введены - верно, то процессор с 1,5 ГГц может быть разогнан до 2 ГГц, только работать с такими данными ему будет очень трудно.

Зайдите в БИОС, сделать это будет, возможно нажав при включении ПК или ноутбука клавишу F2 или Del. После входа, сделайте так, чтобы частоты не повышалась ОП. Ее можно уменьшить. Только стоит учитывать, что в зависимости от меню БИОС, параметр может быть расположен в ином месте. Сегодня известны 6 видов БИОСа, будьте внимательны, потому лучше всего приобрести переводчик терминов ПК.

Начиная поднимать FSB, стоит учитывать, что частота памяти в данном случае должна быть прямо пропорционально уменьшена, а потому оставаться она должна такой, какой была к началу всех операций. Производить разгон ПК нужно постепенно, все время проверять его на практике, поэтапно изменяя данные. Не стоит забывать, что есть всегда возможность вернуться к начальным настройкам, которые были заданы по умолчанию.
Как разогнать процессор в БИОСе

Зайдите в меню БИОСа, там вам предстоит найти пункт, содержащий данные для изменения частоты системной шины, устройства памяти, управления таймингом. Этот пункт называться может: Quantum BIOS, MB M.I.B, Intelligent Tweaker и пр. Есть очень большое множество вариантов его названия.

Не бойтесь обилия информации, которая может быть вовсе вам непонятна, разная, ведь это будет зависеть от иных версий ПК и его версий БИОС, а опции могут называться по-разному. Не составит никакого труда найти все нужные данные. В разделах нужно будет установить такие значения Colonel, General – пункт Dynamic Overclock.

Найдите в БИОС опцию, отвечающую за частоту памяти. Найти ее можно в 2-х разделах: Advanced Chipset Features - Memclock index value (измеряется в мегагерцах); POWER BIOS Features - System Memory Frequency. Найдя этот параметр, нужно установить минимальное значение. Сделать это будет возможно при помощи клавиши «Ентер» или же «+» или «-».
Как разогнать процессор в БИОСе

Нажимаем ОК и можно уже радоваться, что разгон подошел к завершению, осталось только немного поднять вольтаж процессора, это сможет помочь исключить некоторые перебои, которые могут возникнуть в работе ПЕ. Делать это просто, в строке CPU voltage regulator выберите следующее значение, идет которое после того, что у вас установлено. Сохраните настройки и выйдите из БИОС.

На этом разгон рекомендуется прекратить, даже если он не максимален, это улучшить работу ПК. А следующий апгрейд лучше совершить спустя год или даже больше.

Источник delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Как разогнать процессор в БИОСе