Если вы решили купить себе планшетный компьютер, то мы расскажем вам, на что в 2014 году нужно обратить внимание при покупке, какие характеристики стоит принимать во внимание, а какие нет.
Забота об окружающей среде - современный тренд. Эко-автомобили уже не новинка, они все стремительнее завоевывают рынок. Теперь настала очередь «зеленых» самолетов.
Большая цель.
Вопрос повышения экологичности авиадвигателей сегодня достаточно актуален. На кону - экологическая ситуация и климат планеты. Дело в том, что, сжигая во время полета тонны горючего, самолеты выбрасывают в атмосферу, водяной пар, сажу и отработанный углекислый газ. Углекислый газ (продукт распада керосина - авиационного топлива) равномерно распределяется вокруг земного шара, окутывая его, словно одеялом. По мнению экспертов, на долю авиации приходится 3% всего антропогенного парникового эффекта. Водяной пар - еще один продукт отработки, на большой высоте способствует образованию облачности, увеличивается плотность и влажность облаков. А оксиды азота (возникающие при сжигании топлива реактивных двигателей) вызывают кислотные дожди и смог.
С увеличением объемов перевозок количество выбросов только увеличивается. Поэтому еще на пороге XXI века европейский авиапром поставил цель: к 2020 году снизить расход топлива на 50%, а выбросы оксида азота от лайнеров коммерческих линий - на 80%. Курс на экологичность. Сегодня вопросы, как «озеленить» авиацию, остаются открытыми: создавать принципиально новые двигатели или совершенствовать уже имеющиеся? В течение последних 50 лет главным тружеником авиапромышленности был газотурбинный двигатель. Но его конструкция уже не удовлетворяет современные нормы по выбросам и шуму. И резкое увеличение цен на топливо заставляет искать новые технологические решения. Впрочем, революция не планируется. Эксперты придерживаются единого мнения: в ближайшее время прогресс в сфере повышения эффективности и экологичности двигателей будет осуществляться эволюционным путем - в форме «поправок» и изменений. Так, уже сегодня есть много проектов совершенствования конструкции авиадвигателей. К примеру, использование в их деталях новых материалов уже позволит повысить топливную эффективность на 0,5%, а следовательно - и снизить количество выбросов. Предлагается также создание новой двигательной установки для самолетов бизнес-класса. Она сочетает в себе военные и гражданские технологии, а в производстве будут использованы высокотехнологичные материалы (Passport от большого авиапроизводителя GE Aviation). Это обеспечит снижение потребления горючего на 8% и значительное уменьшение количества выбросов отработанного азота. Вперед, в будущее.
Что ожидает нас через несколько лет? По мнению экспертов, будущее - за двигателем с промежуточным охлаждением, двигателем с промежуточным охлаждением и рекуператором, а также двигателем с открытым ротором. Введение их в эксплуатацию прогнозируется лет через десять. Безусловно, на многие вопросы еще нет ответов, но начало положено, и экологические преимущества инновационных двигателей бесспорны. И ради справедливости следует заметить, что все они - варианты старого доброго двигателя внутреннего сгорания. Будут ли изобретены летательные аппараты, оснащенные принципиально новыми двигателями? Пока что это - из области фантастики: реальной замены газовой турбине нет. Собственно, для «озеленения» авиации этот вопрос не является основополагающим. Ведь дело не только в двигателе. Так, переведя имеющийся авиапарк на биологические виды горючего, можно значительно улучшить экологическую ситуацию.