Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности

9-04-2016, 01:11
Просмотров: 1023
Сенсор. Внешний вид, удобство — все хорошо, но быстродействие геймерской мыши зависит от ее сенсора. Оптический и лазерный — основные виды сенсоров, из которых приходится выбирать. Лазерный сенсор геймерской мышки быстрее и он более чувствителен, его разрешающая способность в значительной степени превышает эту характеристику у оптической мыши. Но лазерные геймерские мышки имеют и свои минусы. Несмотря на громкие убеждения всех производителей о том, что лазерный сенсор может работать без сбоев на любых поверхностях, факт этот можно поддать сомнению — лазер требователен к поверхности.
Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности

Поэтому лучше всего геймерскую мышку с лазерным сенсором использовать со специальным профессиональным покрытием-ковриком. К тому же управление лазерным сенсором требует, как это ни смешно звучит, чистоты на рабочем столе (или другом месте, где разворачиваются серьезные игровые баталии): любая соринка-крошка сбивает работу устройства, в результате чего игра может быть досадно проиграна. Также легко можно потерять контроль над курсором, если поднять лазерную мышку над поверхностью стола, хоть на миллиметр. Эта и другие особенности лазерного сенсора все равно не умоляют его преимуществ и профессиональные геймеры или те, кто стремится им стать, выбирают геймерские лазерные мышки. И это несмотря на их высокую стоимость по сравнению с оптическими мышами для игр — цена может отличаться вдвое (или меньше, если торговая марка не очень известная).

Если в данный момент бюджет не позволяет приобрести брендовую геймерскую мышку с лазерным сенсором, оптика вполне может стать достойным орудием в ваших руках. Оптический сенсор можно назвать надежным — пусть он и значительно отстает от лазерного по техническим характеристикам. Любая геймерская мышка, работающая на оптике, во много раз лучше обычной мышки, используемой, например, в офисах или дома.
Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности

Любая неидеальная поверхность для работы «хвостатого» оптического устройства — глянцевая или зеркальная — легко исправляется обычным ковриком, да и наличие пыли и мелких соринок не станет катастрофой для оптической игровой мыши.

Выбирая профессиональную геймерскую мышь, следует обращать на некоторые технические показатели. Основной из таких — разрешающая способность. Простыми словами — это количество точек, которое «видит» сенсор мыши в пределах дюйма. Принято считать, что чем выше этот показатель, тем лучше. И это на самом деле так. Хотя иногда для более точных движений курсора — героя игры, прицела, — нужно не самое высокое разрешение, но для быстроты действия высокая чувствительность — то, что нужно. На профессиональных геймерских мышках для мгновенного переключения разрешающей способности обязательно предусмотрена специальная кнопка (правда, только в случае с лазерным сенсором — оптическая мышка этой функции не имеет). Оптические геймерские мыши уступают лазерным аналогам по величине разрешения — максимальное значение достигает 1800 dpi (если обещают больше, то это уловка, непрофессионализм консультантов или ненадежное программное ускорение). А вот современные лазерные сенсоры имеют невообразимую разрешающую способность — 5600 dpi. Это, конечно, поражает, но вот пригодится ли геймеру не известно. Дело в том, что подобные высокие разрешения больше понадобятся дизайнерам и художникам для работы со специальными приложениями, а для игр вполне достаточно разрешения 2000–3000 dpi.
Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности

Еще одна важная техническая характеристика геймерской мыши — максимальная скорость и ускорение. Значение этих показателей должно быть как можно выше — это будет означать, что и сенсор в выбранной модели на должном уровне и работать он будет без срывов. Если же заявленная максимальная скорость ниже той, с которой вы передвигаете мышь, то на экране курсор будет двигаться рывками. Несоответствие же ускорения возможностям сенсора мыши обязательно приведет к срыву курсора (некачественный сенсор и даже коврик — причина того, что устройство не успевает за вашими движениями мышью с большим ускорением). Продвинутые геймерские мыши могут отличаться значением максимального ускорения в 50 G.

Частота опроса USB порта — показатель, который влияет на плавность движения курсора. В современных игровых мышках частота бывает до 1000 Гц, что соответствует времени отклика мышки в 1 мс. Для сравнения обычные домашние или офисные «грызуны» работают с частотой 125 Гц и со временем отклика от 8 до 16 мс. Чем выше частота опроса и, соответственно, меньше время отклика, тем точнее и быстрее компьютер получает информацию о перемещении «грызуна» (хотя это касается не только мышки, но и клавиатуры и наушников).
Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности

Опытные геймеры знают как важно наличие в мышке встроенной памяти. К соседу, другу, на чемпионат серьезные игроманы ходят только со своим арсеналом игровых устройств — сохраненные профили в памяти мышки помогают быстро подключиться к любому компьютеру без дополнительных настроек-перенастроек. При этом профили могут быть ориентированы как на разные игры, игроков или под определенные задачи.
Геймерскую мышку ни с чем не спутаешь — значительное количество дополнительных кнопок бросается в глаза. Обязательной для лазерных геймерских мышек, как уже упоминалось, является кнопка для переключения разрешения. А дальше каждая модель имеет свое количество кнопок, но все мышки условно делят для одиночных игр (шутеры) и для ролевых (ММО). Так вот для шутеров вполне подойдут модели с количеством кнопок около 4, а вот мышки для ММО могут иметь и до 17 дополнительных кнопок. Все зависит от предпочтений игрока. Каждая дополнительная кнопка может быть запрограммирована с помощью макроса — например, чтобы нажатием одной кнопки выполнить несколько задач.

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Выбор геймерской мыши по качеству сенсора и чувствительности