Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

17-02-2016, 22:30
Просмотров: 526
До сих пор меломаны не пришли к согласию о том, крайне ли необходимо прогревать только что приобретенные наушники или же можно обойтись и без такой непонятной процедуры.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Даже в этом плане люди делятся на два типа. Одни называют себя аудиофилами и утверждают, что прокачка наушников это очень важный жизненно необходимый процесс. Другие становятся в позу и кричат, что все это буржуйский удел тех, кто, в первую очередь, пыжится своим железом, но при этом забывает о сути.

Кто бы, что не говорил – эффект от прогрева есть. Наушники прогревать нужно. Сегодня на разных примерах и сравнениях мы разберем, как это работает.

Обкатка новой тачки процедура обязательная. И с этим мало кто поспорит. Она необходима для того, чтобы все поверхности, перемещающиеся друг относительно друга, притерлись и работали без лишних заклиниваний, ударов и шума. Даже старенькой машине после ремонта потребуется некоторое время пока все сроднится и станет на свои места.

Купили новую гитару. Море радости в предвкушении свежего звучания, фанаты ждут новых хитов, девочки улыбаются. Бьете по струнам, но что-то не так. Не звучит Ямаха. И все же продолжаете играть. И примерно через месяц, а может быть два появившиеся перемены к лучшему начинают радовать слух. А все потому, что дерево усаживается, лады подтачиваются, звукосниматели прогреваются.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Кто-то скажет, а при чем здесь вообще наушники. На самом деле есть масса причин, по которым новые наушники будут звучать куда лучше после прогрева. Если вы сторонник ЦАПов, звуковых карт и других подобных железок, следовательно, и наушники любите хорошие.

Уважающие себя производители используют при изготовлении своей продукции только качественные материалы. Мембраны наушников – деталь, принимающая участие в формировании звуковых колебаний. К ее качеству предъявляются особенно высокие требования. Фабричное покрытие ткани под действием звуковых колебаний разрушается, освобождает мембрану, возвращая ей подвижность и эластичность.

Считаю, что уши с ценником от 50 зеленых уже не помешает прогреть. С ценой от 100 Бенджаминов Франклинов прогрев просто необходим. А если вы купили уши в бутике на трамвайной остановке, то не парьтесь. Здесь уже ничего не поможет.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Теория есть теория, но заядлые сторонники практики давно заметили, что через некоторое время после покупки, звучание наушников меняется в лучшую сторону. Множество моделей оригинальной и поддельной продукции затрудняют выбор качественных наушников. В таком случае не рубите с плеча и главное без паники. Прогрейте наушники и убедитесь в их способностях.

Как прогреть наушники? Прогревать динамики нужно в течение не менее 100 часов. Врубать звук сразу на полную мощность категорически запрещено, от этого мембрана, пребывавшая длительное время в состоянии покоя, может просто лопнуть. Чем больше на ней покрытий, тем выше риск ее разрыва.

Начинать прокачку следует на громкости звука 50%. Часов через 10-15 на громкости 75%. Треки для этого можно скачать, забив в поисковую строку «музыка для прогрева наушников». Но лучше прогревать уши той музыкой, которая привычна для их владельца.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Если в новых наушниках слышатся щелчки, вкрапления интенсивно рвутся и могут повредить диффузор. Нужно немедленно убавить звук, пусть покрытие крошится медленней и постепенно вытряхивается. Спустя несколько часов звук можно прибавить.

После прокачки мембрана становится пластичнее. Раскачивается четче и начинает детальнее передавать звук. Это не значит, что баса станет больше. Он становится просто более честным.

На торрентах для этого есть конкретная музыка. Просто забиваете в поисковике «музыка для прогрева наушников». Большинство практиков – сторонники прогревать той музыкой, которую обычно слушают. В этом тоже есть несколько полярных мнений. Каждый волен свои решения согласовывать с убеждениями. Считаете, что прогрев ненужная трата времени? Решать вам.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Если у вас компьютер или ноутбук со встроенной звуковухой, то на прогрев динамиков тратить силы не нужно. Увы. Это не поможет. Меломаны, слушающие аудиотреки на звуковой карте Yamaha Steinberg или цифро-аналоговом преобразователе ASUS Xonar Essence STU, единодушны в том, что прогрев наушников обязателен.

Понятно, что наушники, не подвергшиеся принудительному прогреву, сделают это самостоятельно, без чьего-либо вмешательства со стороны. На это уйдет больше времени, и режим прокачки будет несоответствующим. Создавая звук для меломана, каждые наушники пройдут прокачку, но все ли изменят свое звучание.
Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать

Характеристики звука наушников напрямую зависит от железа, подающего на них сигнал. Качественные уши отдаются по полной только на хорошем железе и с правильной прокачкой. Для получения истинного удовольствия от хорошей музыки «прогреть» наушники – надо!

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Что значит "прогрев" наушников, нужно ли это делать