Космический телескоп Spitzer помогает создать климатическую модель супер-Земли

18-04-2016, 20:36
Просмотров: 584
Наблюдения, сделанные Spitzer, позволили НАСА создать первую температурную карту, скалистой землеподобной экзопланеты, которая примерно в два раза больше, чем наша. Карта показывает значительную температурную разницу между ее двумя сторонами и позволяет предполагать, что возможная причина этого – наличие лавовых потоков. По сообщениям ученых, этот внесолнечный мир продолжает активно развиваться.
Космический телескоп Spitzer помогает создать климатическую модель супер-Земли

Самые последние результаты говорят, что там очень жарко на ночной стороне и еще жарче на дневной. Это указывает, что планета неэффективно перераспределяет тепло. Предположительно это может быть объяснено атмосферой, которая, вероятно, существует только на дневной стороне или огромными потоками лав на ее поверхности.

Супер-Земля 55-Cancri находится относительно близко к нам, всего лишь в 40 св. годах. Ее орбита проходит очень близко к материнской звезде, один виток вокруг нее экзопланета совершает за 18 часов. Из-за близости планеты к звезде, на нее действуют приливные силы и, скорее всего, это является причиной наличия вулканов (что-то подобное происходит на Ио, спутнике Юпитера).

У 55-Cancri есть дневная сторона, которая всегда обращена к звезде, где присутствуют экстремальные температуры и ночная, постоянно находящаяся в темноте, где чуточку прохладнее. Spitzer наблюдал фазы на 55-Cancri, напоминающие лунные, видимые с Земли. Астрономы смогли увидеть первую и последнюю четверть, новую и полную фазу этого небесного объекта. Проведенные наблюдения помогли построить также температурную карту.

Spitzer потратил на инфракрасный обзор экзопланеты в общей сложности 80 часов, наблюдая не раз за ее вращением вокруг звезды. Большая неожиданность, что ученые нашли фантастическую разность температур 1300 по Цельсию между двумя сторонами. На дневной максимум достигал +2400 по Цельсию; на ночной было более прохладно – плюс 1100 по Цельсию.
Космический телескоп Spitzer помогает создать климатическую модель супер-Земли

Факт обнаруженный Spitzer, что ночная сторона значительно холоднее, чем дневная, означает неравномерное перераспределения тепла в пределах планеты. Новые данные от телескопа не позволяют утверждать, что мощная атмосфера и ветра перемещают тепло по планете, как это считалось ранее. Вместо этого, сейчас экзопланету рассматривают, как лишенную массивной атмосферы и говорят о наличии на ней лавового мира, где лава затвердевает, попадая на ночную сторону и становится неспособной транспортировать тепло.

Дополнительные наблюдения, сделанные в том числе телескопом James Webb, помогут окончательно узнать истинное лицо 55-Cancri.

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Космический телескоп Spitzer помогает создать климатическую модель супер-Земли