Blue Origin запускает один и тот же космический корабль New Shepard в третий раз

19-04-2016, 21:07
Просмотров: 624
Blue Origin осуществил запуск своего New Shepard, суборбитального корабля многоразового использования в субботу, 2 апреля. Запуск, полет и приземление обитаемой капсулы, а также возвращение двигательного модуля прошло успешно. Побывав несколько мгновений в космосе, обитаемая капсула, под парашютами, опустилась недалеко от стартовой площадки в техасской пустыне.
Blue Origin запускает один и тот же космический корабль New Shepard в третий раз

Двигательный отсек New Shepard, тем временем, опускался назад к поверхности Земли, включив свой водородный двигатель BE-3 на высоте в 1108 метров. Перед самой поверхностью, развернулись четыре посадочные опоры и отсек осуществил мягкое приземление на скорости 10км/час. Маневр торможения, на последних секундах посадки, произошел как и было запланировано – за шесть секунд до касания земли.

В отличие от прошлых полетов, компания Джо Бэзоса, объявила о планах провести испытания заранее. Более того, раскрыла все подробности, заявив, что это будет «тот же самый носитель, как и в предыдущих двух успешных рейсах на суборбитальные высоты». Далее компания в режиме реального времени предоставляла описание предстартовых работ и ход самого полета. Позже, в тот же день, Blue Origin сообщила, что капсула достигла максимальной высоты 103,44 км, что на 3,44 километра больше значения, принятого в качестве границы космического пространства.

New Shepard предназначается, в основном, для космического туризма. Его обитаемая капсула может вместить шесть пассажиров и отвезти их на суборбитальную высоту, чтобы почувствовать на себе воздействие невесомости и воочию увидеть, что Земля круглая. После того, как кабина с людьми отделяется от двигательного отсека, невесомость продолжается около четырех минут, далее происходит спуск на землю. Объем обитаемой капсулы New Shepard примерно 165 куб. м, что соответствует объему 10 комнат. Кресла спроектированы таким образом, что не мешают поплавать свободно в невесомости и даже покувыркаться.

Во время погружения в плотные нижние слои атмосферы, туристы испытают перегрузки около 5G. После разворачиваются три больших парашюта, позволяющих замедлиться и стабилизировать капсулу. Перед касанием поверхности срабатывают маломощные тормозные двигатели, которые уменьшают скорость приземления до 7 км/час.
Blue Origin запускает один и тот же космический корабль New Shepard в третий раз

Blue Origin провел ранее два полета с тем же самым двигательным отсеком и капсулой в ноябре 2015 года и в январе нынешнего. Инженеры компании постепенно модернизируют носитель с каждым испытательным полетом. В январе, они изменили программное обеспечение, отвечающее за контроль возвращаемого двигательного отсека, что позволило повысить уровень безопасности при приземлении в случае сильных порывов ветра. На этот раз внесены изменения в программное обеспечение системы управления ориентацией обитаемой капсулы.

Blue Origin планирует отправить первых туристов через два года, в случае успешного процесса тестирования. Компания хочет провести десять испытательных полетов в этом году на одном и том же носителе, что продемонстрируют его надежность и возможность многократного использования.

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Blue Origin запускает один и тот же космический корабль New Shepard в третий раз