Вояджеры вышли за пределы звездной системы?

19-04-2016, 21:10
Просмотров: 683
Состоявшийся парад планет в 70-х годах прошлого века побудил американских ученых-астрономов вывести на орбиту несколько аппаратов “Вояджер”. По их задумке, гравитационные поля планет во время парада позволили аппаратам пересечь пространство солнечной системы в кратчайшие сроки.
Вояджеры вышли за пределы звездной системы?

Предназначение

Аппараты предназначались для исследования дальних объектов нашей звездной системы. В результате Вояджерам удалось не только передать на Землю данные о планетах, но и преодолеть её гравитационное поле и выйти в межзвездное пространство. На прощание один из них повернул оптику в сторону солнца и сделал снимок солнечной системы.

Начинка аппаратов

Аппараты были оснащены телекамерами, детекторами различных космических энергий, оптическими приборами спектрального анализа.

Послание

К каждому аппарату были прикреплены отсеки, в которые положили по одному позолоченному диску с посланием. На диски были записаны сведения о различных достижениях в областях науки, изображения поверхности Земли, людей и животных.

Содержание включало известные музыкальные произведения, речь людей, голоса животных и звуки природы, а также обращение американского президента Картера. Смысл которого — объединение землян и присоединение к галактической цивилизации.

Препятствие — Юпитер

До запуска Вояджеров, с небольшой разницей во времени, были запущены еще несколько аппаратов “Пионер”. Которые преследовали ту же цель, что и Вояджеры. Но, с Пионерами возникла странная гравитационная аномалия. Солнечная система не выпускала их из своих объятий, затягивая обратно.
Вояджеры вышли за пределы звездной системы?

Ряд ученых, исследовавших аномалию, пришли к выводу, что их торможение возникло при прохождении через орбиту Юпитера. При этом Вояджеры прошли через орбиту планеты-гиганта без каких-либо аномалий. В момент открытия, один из астрономов подскочил из кресла и закричал, что Юпитер не выпускает Пионеров за пределы солнечной системы.

За что Юпитер невзлюбил Пионеров остается большой загадкой. Вероятно, гравитационное поле гиганта удерживало зонды и тормозило их скорость по необъяснимым причинам.

Пределы звездной системы

Пределы нашей звездной системы называются гелиопаузой.

Важно понимать! Солнечный ветер, состоящий из плазмы, движется на предельно высоких скоростях внутри системы, именуемой гелиосферой. Это происходит из-за воздействия на солнечную систему потоков галактического ветра.

При прохождении Вояджеров через этот участок они попали в своего рода турбулентность, по причинам взаимодействия галактической материи извне с внутренней солнечной плазмой.
Вояджеры вышли за пределы звездной системы?

В 2012 году датчики Вояджера-1 перестали фиксировать потоки аномалий от солнечного ветра. В связи с чем ряд ученых полагают, что аппарат вышел в пространство вселенной. Однако, из-за вновь возникшей магнитной аномалии, другие астрономы считают, что аппараты по-прежнему остаются в районе гелиопаузы.

Вопрос остается открытым: вышли ли Вояджеры за пределы воздействия солнечной гравитации?

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Вояджеры вышли за пределы звездной системы?