Поможем выбрать USB хаб

4-05-2016, 17:22
Просмотров: 1674
Любой компьютер сегодня становится центральным устройством обработки информации, данных, изображений, фильмов и т.п. Чтобы подготовить текст, настроить вычисления в таблице, подрисовать картинку или отредактировать клип, нужно вначале собрать информацию, загрузить материалы в компьютер. А после обработки распечатать их на принтере, записать на внешний носитель – диск или флеш-карту, отправить их заказчику, друзьям или просто разместить в интернете.
Поможем выбрать USB хаб

Для всех этих операций необходимо, чтобы компьютер, который может выступать и в роли приемника, и в роли источника информации, был бы связан с другими внешними устройствами. То есть был бы подключен к ним по какому-либо каналу связи. Исторически первым таким каналом была связь по проводам. И вначале для подключения каждого внешнего устройства компьютер оснащался специальным разъемом. Например, для монитора, клавиатуры, мыши, принтера, сканера у первых персональных компьютеров существовал свой персональный разъем. Эти разъемы имели разные размеры и форму для того, чтобы их нельзя было бы случайно перепутать. Соответственно, для каждого устройства требовался свой персональный кабель.

Постепенно, по мере развития архитектуры и технологий, компьютерной техники все больше становилось внешних устройств. Появились внешние диски разных моделей, цифровые фото- и кинокамеры и многое другое. И стало очевидным, что для размещения всех разъемов на корпусе даже настольного ПК, не говоря уже о ноутбуках и нетбуках, места просто не хватит. Одновременно уже существовало готовое техническое решение.
Поможем выбрать USB хаб

Ведь внутри самого компьютера уже с 80-х годов прошлого века связь между отдельными частями осуществлялась через специальную линию – универсальную системную шину. USB (Univversal System Bus) явилось тем устройством, создание которого во многом предопределило саму возможность появления персональных компьютеров. И к моменту взрывного развития компьютеризации и появления все новых и новых внешних устройств оставалось сделать лишь последний шаг – уравнять внешние устройства с внутренними компонентами ПК и дать возможность подключать их напрямую к общей шине, не создавая для каждого из них свой специальный разъем. Таким образом, мир узнал о существовании USB, без чего сегодня немыслимо существование ни одного устройства.
Поможем выбрать USB хаб[/center]
Универсальность разъема USB способствовала резкому росту количества подключаемых к компьютеру устройств. В первую очередь, это были внешние носители – жесткие диски, флешки, кроме них, принтеры, сканеры. Постепенно на разъемы USB стали переходить мыши и клавиатуры, затем появились сотовые телефоны, смартфоны и планшеты. И снова возникла проблема – как все это изобилие обеспечить подключением?

Теперь уже опять стало нереальным разместить на корпусах крупных и мелких аппаратов требуемое количество USB-разъемов. Выход из нового тупика нашелся снова на поверхности. Благодаря универсальному решению архитектуры компьютера оказалось возможным достаточно просто сконструировать разветвитель шины USB как обычное внешнее устройство. Таким образом, на свет в результате нескольких десятилетий эволюции появился USB-хаб (от англ. «Hub» – центр обработки, шлюз). Небольшое устройство превращает гнездо USB на корпусе ПК, ноутбука или нетбука в 2, 4, 6 или более, вплоть до нескольких десятков.
Поможем выбрать USB хаб

Теперь все ограничения сняты и к вашему компьютеру можно подключать без ограничений по типам и количеству все новые модели мониторов, клавиатур, мышей, принтеров, сканеров, камер, дисков, флешек, телефонов, смартфонов, планшетов. На очереди – системы охраны, холодильники, телевизоры, проекторы, стиральные машины, газовые плиты, утюги и водопроводные краны. Все это изобилие может подключаться через USB-хаб или, как его еще называют, концентратор, и передавать информацию или принимать команды компьютера по унифицированному проводу со стандартным разъемом. Существуют и специальные USB-провода для соединения компьютеров в единую сеть.

Конечно же, рост возможностей и спроса привел к росту числа предложений различных моделей USB-концентраторов на рынке. И сразу же возникает вопрос – как правильно выбрать нужную модель? Для ответа на этот вопрос следует иметь в виду ряд моментов.
[center]Поможем выбрать USB хаб

Во-первых, количество внешних устройств, которые вы собираетесь подключать компьютеру. Сколько их вы планируете, столько же, но не меньше, а лучше и немного больше, и должен иметь ваш хаб.

Во-вторых, мощность энергопотребления подключаемых гаджетов, которую суммарно должен обеспечить концентратор. Если вам потребуется одновременно работать с парой флешек, которые не требуют много энергии, или это будут мышь и клавиатура, то достаточно будет так называемого пассивного хаба без дополнительного блока питания. Если же число потребителей большое и вы собираетесь использовать и принтер, и светильник, и штук 5 телефонов, которые буду просто заряжаться через хаб, то лучше приобрести модель активного хаба со встроенным источником питания, мощность которого будет раза в 1,5-2 больше расчетной суммарной мощности всех гаджетов, которые вы собираетесь закоммутировать через USB-порт с вашим компьютером. В противном случае вы просто рискуете сжечь хаб, порт или шину из-за превышения допустимой величины тока нагрузки.
Поможем выбрать USB хаб

В-третьих, покупая USB-концентратор, как, впрочем, и любое другое внешнее устройство компьютера, следует поинтересоваться его совместимостью с той моделью и версией операционной системы, которая установлена на вашем компьютере. Не следует обрекать себя на долгие или, возможно, даже и безуспешные поиски экзотических или просто несуществующих для вашей ОС драйверов хаба.

В-четвертых, способ подключения хаба. Можно выбрать модель, которая подключается через внутренний разъем PCI. При этом потребуется вскрыть корпус и найти точку подключения. Более распространены сегодня хабы с подключением через USB-порт на корпусе. Их подключить гораздо проще.

В-пятых, универсальность USB-концентратора. Сегодня на рынке имеется много моделей, которые имеют не только несколько разъемов USB, но и оснащены слотами для подключения ряда типоразмеров флеш-карт. Например, SD, miniSD и других. Универсальность хаба не является первоочередным критерием его выбора, но такие его возможности могут оказаться весьма кстати в некоторых ситуациях.
Поможем выбрать USB хаб

В-шестых, наличие у приобретаемой модели удлинительного провода. Эта запчасть должна выбираться с учетом расположения системного блока и расстояния от гнезда USB до рабочей зоны стола, где планируется разместить концентратор или подключаемое к нему устройство – например, принтер.

Можно легко довести счет особенностей USB-концентратора, которые следует учитывать при выборе этого важного устройства, до десятка, дюжины или даже сотни. Но вряд ли имеет смысл вдаваться в такие детали. Если они вас сильно интересуют, то обратитесь за консультацией на форумы интернета, сайты производителей, к продавцу в магазине или пригласите специалиста по оборудованию компьютера. Можно лишь отметить, что тщательно проработанный дизайн устройства всегда свидетельствует о его высоких потребительских качествах, также можно поинтересоваться репутацией производителя и поставщика.
Поможем выбрать USB хаб

В любом случае, концентратор USB – это именно то дополнение к компьютеру любого формата, которое будет полезно иметь и приятно использовать во многих ситуациях. И, как всегда, окончательный выбор за вами.

Источник: delete-it.ru
Автор: grinyuk25
Опубликовано пользователем: 232 (смотреть все)
Комментарии:
» » Поможем выбрать USB хаб