Zune выходит на мировой рынок

17-10-2010, 13:17
Просмотров: 2109
Zune выходит на мировой рынок

Если вы желаете доказательств тому, что стратегия Microsoft относительно бренда Zune выходит далеко за рамки самого Zune HD, взгляните на это: начиная с 17 ноября, владельцы Xbox из 18 стран (включая Великобританию, большую часть ЕС и Австралию) получили возможность смотреть на своих телевизорах HD-видео с Zune Marketplace.

Microsoft делает упор на создание ассоциаций бренда Zune с облачными развлекательными службами и тут мне видятся две вещи: а) Microsoft очень серьезно относится к стратегии «три экрана и облако», подразумевающую портирование своих продуктов на различные устройства, и б) Microsoft осознала, что перебороть Apple и другие компании на рынке портативных медиа-устройств будет очень сложно.

Рей Оззи (Ray Ozzie), главный программный архитектор Microsoft, часто говорит о концепции «трех экранов и облака», согласно которой контент Microsoft будет доступен на мониторах компьютеров, экранах телефонов и ТВ-экранов. Здорово звучит, не так ли? Если же вы намерены перенести весь свой контент в облако, логичнее было бы объединить его под одним брендом. В случае Microsoft этот бренд должен вызывать ассоциации с мультимедиа, поэтому и был выбран Zune. Это и намерена Microsoft проделать с брендом Zune, а не начать продажи Zune HD в других странах, как можно было подумать. Это подчеркивает относительную важность облачной концепции в общей стратегии редмондской компании.

14 ноября 2006 года, когда Microsoft выпустила Zune, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что на рынке медиа-плееров теперь два крупных игрока , Microsoft и Apple, и в принципе Microsoft может победить, хотя это будет непросто.

На тот момент аналитик Пайпер Джаффрей (Piper Jaffray) спрогнозировала, что Microsoft удастся захватить от 5 до 10% рынка портативных медиа-плееров в первый год после релиза Zune. Но этого не случилось: недавний отчет NPD Group показал, что в трех кварталах 2009 года доля Zune составила около 2%. Правда стоит учитывать тот факт, ZuneHD появился лишь в сентябре, сумев привлечь внимание технической прессы и показав неплохие продажи.

Microsoft стремится создать облачную экосистему для музыки/видео/игр и на текущий момент Zune HD остается частью этой стратегии, но бьюсь об заклад, что до тех пор, пока продажи устройств не достигнут своего максимума, Редмонд будет пытаться обособить устройство.

Но это ставит Microsoft в затруднительную позицию. Если все руководство компании говорит о «трех экранах и облаке», а Zune HD более не является важной частью экосистемы, о каком экране идет речь на мобильном фронте? Возможно, речь о Windows Mobile 7, которая появится в следующем году 2010, но падение рыночной доли Windows Mobile может сыграть злую шутку с Microsoft.

Microsoft может, конечно, пойти напопятную и выпустить еще одно портативное медиа-устройство, но из маркетинговых соображений Microsoft придется использовать бренд Zune. Но нельзя не учитывать тот факт, что несмотря на огромное количество денег, потраченное на маркетинг Zune HD, он, к сожалению, не смог прочно закрепиться в сердцах американских пользователей.

В целом же международная стратегия Microsoft относительно Zune подтверждает прогрессивность мышления Microsoft в отношении облачных услуг и медиа-экосистем, хотя в последующие годы это может стать Ахиллесовой пятой для компании. Но использование игровой консоли Xbox 360, которой продано более 34 миллионов экземпляров по всему миру, гарантирует аудиторию новой службе Zune.
Нужен iPhone? Тогда вы сможете iphone 4 купить на сайте mcdigital.ru по отличным ценам!

Комментарии:
    » Zune выходит на мировой рынок