На место BIOS прейдет UEFI.

01-11-2010, 18:00
Просмотров: 2911
На место BIOS прейдет UEFI.На место BIOS прейдет UEFI.

Один из самых явных «рудиментов» современных ПК, напоминающий о прошлом, когда компьютеры работали только с текстовым интерфейсом без особенной графики, система BIOS, по мнению фирмы Microstar исчезнет с рынка в скором времени. Ведущий производитель материнских плат полагает, что уже с конца этого года BIOS будет заменяться UEFI и эти системы станут везде где только можно известными через 3 года. Microstar заявляет, что первые системные платы с UEFI-загрузчиком будут работать на чипсете Sandy Bridge от Intel, при всем при этом такие решения будут доступны во всех сегментах рынка – от бюджетных систем до hi-end решений. Производитель не видит особенных задач для перехода на новую технологию и не считает это чрезмерно затратным для пользователя, а, наоборот, полагает, что все компьютеры обязаны загружаться через UEFI.

На место BIOS прейдет UEFI.

Первое упоминание про то, что Microstar планирует развивать UEFI появилось еще в 2008 году, когда на ряде материнских плат на базе чипсета Intel P45 появился так называемый Click BIOS. Однако все дело не столько в пользовательском интерфейсе самой системы управления аппаратным обеспечением, входящим в конфигурацию компьютера, а в поддержке современного оборудования. Так, для работы жестких дисков с объемом больше 2 Тб стандартного BIOS будет недостаточно. Эта проблема касается не столько десктопов, но и ноутбуков, где 1 Тб диски появятся уже в следующем году.

Тем не менее, похожей азарт Microstar разделяют далеко не все производители системных плат. Они не соглашаются с тем, что замена BIOS на UEFI является недорогим решением и считают, что чтобы достичь желаемого результата понадобиться отказываться от много в разработке оборудования. Основное различие между BIOS и UEFI состоит в том, что они написаны на различных языках программирования – UEFI пользуется C, а BIOS – ассемблер. Соответственно, программировать на UEFI проще и удобнее, но для производителей материнских плат это будет означать переписывание больших объемов кода.

Комментарии:
    » На место BIOS прейдет UEFI.